финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Акции с наибольшим потенциалом роста

    По прогнозам аналитиков, опубликованным в начале года, наиболее вероятной схемой движения фондового рынка являлось постепенное планомерное восхождение к новым максимумам в 2006 году. Индексу РТС отводилось 20-30% роста на год, и мало кто мог предположить стремительное и многократное обновление новых вершин, которое мы увидели в 1 квартале. Когда рынок в конце февраля закрепился выше прогнозируемых на конец года уровней, потребовалось пересмотреть первоначальные прогнозы. Небольшая коррекция в марте даже не намекнула на разворот повышательного тренда, и в апреле-начале мая рынок показал еще более крутой подъем. В итоге достигнутый исторический максимум по индексу РТС составляет 1765,35 пунктов, рост с начала апреля - 23%, рост с начала года - более 57%! Таким образом, можно говорить о выходе рынка на новые конъюнктурные уровни.

    Годовые прогнозы, несмотря на их некоторую долгосрочность по определению, становятся слабо релевантными реальности. Ведущие инвесткомпании в связи с феноменальным взлетом рынка вынуждены достаточно часто пересматривать рекомендации по большинству ликвидных инструментов. Акции второго эшелона, подтягивающиеся за "голубыми фишками", также не позволяют выпускать их из поля зрения. Индекс РТС-2 с начала года прибавил порядка 35%. Исходя из этого, наиболее точно отражающими реальность представляются прогнозы, выставленные либо пересмотренные в период последнего взлета рынка, то есть с 1 апреля по 6 мая. На основе консенсус-прогноза по таким данным составлен настоящий рейтинг.

    Апрель и начало мая можно смело назвать "временем голубых фишек" на фондовом рынке. После заявления компании Morgan Stanley о повышении доли России и "Газпрома" в индексе MSCI в страну рекой потекли средства нерезидентов, и в первую очередь в наиболее ликвидные бумаги. Большинство из них за короткое время достигли справедливых уровней и закрепились выше них, обнаружив некоторый потенциал снижения. "Газпром" вырос на 54% и имеет 13,67% возможного падения, несмотря на консенсус-рекомендацию "накапливать". "Норильский Никель" показывает очень похожую картину (54%, -14,17%, "накапливать"). "Сбербанк" вырос на 28% и также считается переоцененным. Несколько интереснее дело обстоит с акциями "Сургутнефтегаза": обыкновенные акции компании лежат среди других голубых фишек и являются аутсайдерами рейтинга, зато "префы" находятся на 14 месте и имеют неплохой потенциал роста. Это может быть связано с ожиданием повышенных дивидендов, что необычно для "жадного" "Сургутнефтегаза".

    Рост рынка еще не исчерпан, но может замедлиться в середине мая. Лето может стать периодом отдыха и безыдейности для индексных инвесторов. И сейчас очень актуален поиск свежих инвестиционных идей во втором эшелоне. В моменты затишья на поверхности моря в его глубинах идет напряженная борьба за выживание, иными словами, не секрет, что, когда в "голубых фишках" скучно, деньги переводят во второй эшелон. И тот, кто нашел недооцененные бумаги раньше всех, успеет получить сверхприбыль. То, что большинство лидеров данного рейтинга - бумаги второго эшелона, подтверждает это.

    Самым привлекательным сектором на данный момент считается телекоммуникационный. С нового года вступили в силу правила либерализации рынка дальней связи, до этого монопольно контролируемого "Ростелекомом". Кроме этого, на этот год запланирована давно ожидаемая приватизация "Связьинвеста", что должно положительно сказаться на рынке. Однако потенциал наиболее ликвидных акций сектора представляется сомнительным в связи с их существенным ростом в начале года. По итогам февраля "Ростелеком" вырос более чем на 48% и возглавил ралли на фондовом рынке. В марте последовало еще несколько торговых сессий стремительного роста. Причем технически скупка представлялась стратегической, поскольку наблюдались моментальные всплески и краткосрочные откаты без достижения предыдущих уровней. На сегодняшний день консенсус-прогноз по "Ростелекому" оставляет ему 27% снижения, а аналитики не видят фундаментальных причин стремительного взлета акций компании. Вторая по ликвидности бумага сектора - "Уралсвязьинформ" - также волнообразно повышалась вслед за "старшим братом" и превысила консенсус-таргет более чем на 8%.

    Логично предположить, что, успешно протестировав новые уровни "голубых фишек" сектора на стабильность, рынок будет "подтягивать" и менее ликвидные бумаги. Поэтому из первых десяти наиболее привлекательных акций пять - представители сектора телекомов.

    Наиболее привлекательным инструментом для инвестора в рейтинге оказались обыкновенные акции "Сибирьтелекома", которые имеют почти 53% потенциал роста. Такой разрыв между целевой и рыночной ценой во многом обеспечен аналитиками Deutsche-UFG, которые присвоили акциям компании годовой таргет 0,22$, что подразумевает рост более, чем на 132%.

    Хорошо оцениваются аналитиками как обыкновенные акции, так и ADR компании МТС. Обыкновенные акции, по их мнению, в будущем способны вырасти на 30,65%, ADR - на 24,62%. Смена президента компании и затеянный новым руководством ребрендинг способен оздоровить бизнес МТС. Поэтому в случае успешного завершения этого года инвесторы, ориентирующиеся на годовые отчеты, незамедлительно отреагируют повышенным спросом. "Компания развивается динамично, а более амбициозные планы способствуют достижению более высоких результатов. Мой таргет - 247 рублей", - говорит аналитик "Брокерского Дома "Открытие" Кирилл Тищенко. Консенсус-рекомендация по "обычке" МТС - "покупать", по ADR - "накапливать".

    Еще один представитель отрасли телекоммуникаций - "Дальсвязь" - позитивно оценивается аналитиками МДМ-банка (52,91% потенциал роста). Оптимизм Deutsche-UFG и "Файненшнл Бридж" по поводу эмитента не так высок (+21,1% и +22,32% соответственно). ИК "Велес Капитал" предполагает увеличение на 12,84% за год. "Несмотря на позитивные изменения в деятельности "Дальсвязи", мы полагаем, что потенциал роста их котировок незначителен. Основная причина - существенный рост стоимости акций компании на протяжении прошедшего года", - говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов. Отметим, что "Дальсвязь" снижалась вместе с рынком в начале марта, но восстановиться не смогла и в настоящее время торгуется несколько ниже уровней конца февраля. Чистая прибыль ОАО "Дальсвязь" в I квартале 2006г. выросла по сравнению с IV кварталом 2005г. на 48% - до 404 млн. 908 тыс. руб.

    Компания "Волгателеком" улучшила свои финансовые результаты в 1 квартале 2006 года. Чистая прибыль по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом 2005г. выросла на 34,7% - до 819,9 млн. руб. Потенциал роста акций компании, по мнению аналитиков Deutsche-UFG, составляет 93,22%; прогнозы ИК "Алор Инвест" - рост на 63,74%.

    Поиск новых инвестиционных идей во втором эшелоне отрасли электроэнергетики может увенчаться успехом при добавлении в портфель акций Воткинской ГЭС. ИК "Тройка Диалог" рекомендует покупать эти бумаги при целевой цене 0,69$ (рыночная цена - 0,5$). "Несмотря на то, что максимальная загрузка Воткинской ГЭС ниже, чем у других, компания является недооцененной", - говорит аналитик "Тройки Диалог" Лори Силлантака. Отметим, что сектор электроэнергетики является одним из наиболее интересных в этом году, а инвестиции в компании второго эшелона данной отрасли представляются хорошим долгосрочным вложением. Однако сильный рост котировок акций отдельных компаний за последние месяцы (например, ОГК-3 с 1 апреля выросла на 15%, ОГК-5 - на 18%) заставляет тщательнее подходить к формированию отраслевого портфеля. Воткинская ГЭС, практически не изменившая своих ценовых уровней с конца февраля, в этом аспекте может выглядеть недооцененной по сравнению с другими представителями сектора.

    Другой идеей в секторе электроэнергетики является компания "Магаданэнерго". Акции компании малоликвидны, поэтому консенсус-прогноз претерпевает сильное смещение от высокой оценки ИК "Алор Инвест" (возможный рост - 73,33%).

    В потребительском секторе выделим акции "Лебедянского", "Концерна Калины" и "Седьмого континента". "Лебедянский" занимает 12 место в рейтинге и возглавляет список самых привлекательных акций продуктового сегмента. Целевая цена, присвоенная компании аналитиками "Банка Москвы", составляет 78,12$; Deutsche UFG - 74,72$. "Брокерский Дом "Открытие" настроен более оптимистично - 83,2$ и более 23% возможного роста. Консенсус-рекомендация - "покупать", рыночная цена - 66,90$.

    "Концерн Калина" недооценен почти на 20%, хотя на его счет мнения расходятся. UBS присваивает акциям эмитента рекомендацию buy1 и целевую цену 63$, а Deutsche UFG - рекомендацию "держать" и всего 48,73$. Рыночная цена - около 45$. Чистая прибыль компании по РСБУ в I квартале 2006г. по сравнению с I кварталом 2005г. снизилась на 8,7%.

    Почти все представители нефтяного сектора, вследствие аномально высоких мировых цен на нефть, сумели превзойти свои целевые уровни. У инвесторов было время оценить акции второго эшелона и даже совсем малоликвидные бумаги. В лидерах рейтинга - только неликвидные акции "Краснодарнефтегаза".

    В транспортном сегменте выделим акции "Аэрофлота", имеющие запас роста почти 19%. UFG оценивает потенциал компании в 23%, ФК "Уралсиб" - в 6,67%.

    Мировые факторы продолжают говорить в пользу российского рынка. По всей видимости, времена 1000-1200 пунктов по индексу РТС не вернутся никогда или, по крайней мере, в ближайшие пару лет. Время, которое требуется аналитикам на корректировку прогнозов в свете новой реальности, составит пару месяцев. Если лето действительно будет вялотекущим, то к осени возможны новые гонки на рынке, которые вполне могут позволить индексу РТС перекрыть представлявшийся ранее фантастическим результат прошлого года - порядка 83,2%.

    Таблица Рейтинг акций с наибольшим потенциалом роста
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Вторник, 16 мая 2006, 16:19

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы