финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ММВБ может потерять клиентов

    Введение крупнейшей фондовой биржей - ММВБ - дневной расчетной сессии создало проблемы для брокеров, занимающихся маржинальной торговлей. Как стало известно "Бизнесу", крупнейший Интернет-брокер "Брокеркредитсервис" обратился к бирже с просьбой приостановить проведение сессии. Участники рынка говорят, что если ММВБ не пойдет им на встречу, на рынке появятся "серые" маржинальные схемы, а часть оборотов с ММВБ уйдет на срочный рынок.

    В марте фондовая биржа ММВБ ввела дополнительную клиринговую сессию, которая позволяет брокерам осуществлять расчеты по сделкам внутри дня и получать оперативный доступ к денежным средствам и ценным бумагам. Но это новшество недолго радовало участников рынка.

    В распоряжении "Бизнеса" оказалось письмо президента компании "Брокеркредитсервис" (БКС) Олега Михасенко президенту ММВБ Александру Потемкину от 6 апреля 2006 года. "Введение дополнительной клиринговой сессии…, - пишет Михасенко, - делает технически невозможным внутридневное маржинальное кредитование".

    Маржинальная торговля - покупка ценных бумаг на средства, предоставленные клиенту брокером ("плечо"), или продажа бумаг, которые брокер одолжил клиенту для открытия "короткой" позиции.

    Такими сделками активно пользуются спекулянты. По оценкам Михасенко, не менее 30% объема торгов на ФБ ММВБ приходится на маржинальную торговлю (на БКС приходится 13% оборотов биржи, а 80% от общего оборота компании, по ее оценкам, делают клиенты, пользующиеся маржинальным кредитованием).

    Согласно действующим нормативным актам, депозитарии обязаны последовательно отражать все операции с ценными бумагами. В условиях внутридневного клиринга это "повлечет возникновение отрицательных остатков по ценным бумагам на счетах депо (брокера. - Бизнес.), что недопустимо при ведении депозитарного учета", отмечает Михасенко. Такая ситуация возможна, если на счете брокера нет достаточного количества бумаг, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

    Положение брокеров может усложниться после того, как 1 мая вступят в силу новые правила маржинальной торговли ФСФР, уверен Михасенко. Руководитель пресс-службы ФСФР Александр Диаковский вчера не стал комментировать ситуацию.

    БКС направила запрос в ФСФР с просьбой разъяснить "порядок действий участников клиринга в части депозитарного учета" и просит биржу "приостановить проведение промежуточной клиринговой сессии до получения… официального ответа ФСФР".

    Проблема маржинальной торговли волнует не только БКС. По информации "Бизнеса" на прошлой неделе она обсуждалась на встрече представителей ряда компаний, включая "Финам", ИГ "Открытие", "Атон" и "Алор-Инвест". Они договорились рассмотреть этот прос на заседании комитета по фондовому рынку ММВБ, которое состоится сегодня, рассказал "Бизнесу" один из участников этой встречи.

    По мнению председателя совета директоров ИК "Алоринвест" Анатолия Гавриленко, если дневной клиринг на ММВБ не будет отменен, профучастники будут придумывать различные "серые схемы" для маржинального кредитования или переходить на срочный рынок РТС, в рамках которого возможна маржинальная торговля. Об этом же предупреждает Михасенко. "Клиентам придется перевести большую часть оборотов на фьючерсную площадку", - говорится в его письме. "В результате на ММВБ резко упадут обороты и люди уйдут работать на другие биржи", - сказал он "Бизнесу". "Мы поддерживаем коллег из БКС", - говорит гендиректор ИК "Финам" Виктор Ремша.

    Замгендиректора ФБ ММВБ Геннадий Марголит сказал, что ММВБ знает о позиции участников рынка и надеется, что проблема будет решена.
     

    Источник материала "Бизнес"

    Вторник, 11 апреля 2006, 11:05

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы