Председатель правительства РФ М.М.Касьянов подписал постановление "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о принципах взимания косвенных налогов при реализации товаров (работ, услуг) хозяйствующими субъектами на территории Союзного государства", сообщает ДПИ.
Правительство РФ одобрило в качестве основы для переговоров с Белорусской Стороной представленный Минфином России согласованный с МИДом России, МНС России, Минэкономразвития России, Минюстом России и ГТК России проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о принципах взимания косвенных налогов при реализации товаров (работ, услуг) хозяйствующими субъектами на территории Союзного государства.
Предметом Соглашения является установление принципов взимания косвенных налогов при осуществлении торговых операций между хозяйствующими субъектами. Налогообложение товаров, реализуемых хозяйствующим субъектом государства одной Стороны хозяйствующему субъекту государства другой Стороны, производится по месту осуществления деятельности хозяйствующего субъекта, реализующего товары, в порядке, установленном национальным законодательством в отношении товаров, реализуемых между хозяйствующими субъектами государства этой Стороны. Хозяйствующий субъект государства одной Стороны, приобретающий товары у хозяйствующего субъекта государства другой Стороны, имеет право на вычет суммы налога на добавленную стоимость по данным товарам при исчислении суммы этого налога, подлежащей уплате в соответствии с национальным законодательством.
При ввозе на таможенную территорию государства одной Стороны товаров, вывезенных с таможенной территории государства другой Стороны (за исключением товаров, не происходящих с территории государств Сторон), налог на добавленную стоимость таможенными органами не взимается.
При ввозе на таможенную территорию государства одной Стороны подакцизных товаров, подлежащих маркировке и (или) лицензированию, вывезенных с таможенной территории государства другой Стороны, акцизы взимаются таможенными органами государств Сторон. Сумма акциза, подлежащего уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с таможенной территории государств Сторон, уменьшается на сумму акциза, уплаченного в стране происхождения товара. Порядок зачета суммы акцизов, уплаченных в стране происхождения подакцизного товара, устанавливается таможенными и налоговыми органами государств Сторон.
Налогообложение работ и услуг (за исключением вышеуказанных работ, реализуемых хозяйствующим субъектом государства одной Стороны хозяйствующему субъекту государства другой Стороны, производится по месту осуществления деятельности хозяйствующего субъекта, выполняющего работы или оказывающего услуги, в порядке, установленном национальным законодательством в отношении работ (услуг), реализуемых между хозяйствующими субъектами государства этой Стороны.
Хозяйствующий субъект государства одной Стороны, приобретающий работы (услуги) у хозяйствующего субъекта государства другой Стороны, имеет право на вычет суммы налога на добавленную стоимость по данным работам (услугам) при исчислении суммы этого налога, подлежащей уплате в соответствии с национальным законодательством.
Налогообложение работ, связанных с недвижимым имуществом, осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества. К таким работам относятся строительные, монтажные, ремонтные, реставрационные работы и работы по озеленению.
В тех случаях, когда положения настоящего Соглашения затрагивают права и обязательства Сторон по другим международным договорам, участниками которых они являются, применяются положения настоящего Соглашения.
Разногласия между Сторонами относительно применения положений настоящего Соглашения, а также вопросы по его толкованию решаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.
Стороны при взаимном согласии могут вносить в настоящее Соглашение необходимые изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.
Соглашение будет временно применяться с даты подписания и вступит в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Соглашение предлагается заключить сроком на 5 лет и автоматически продлевать на последующие 5-летние сроки, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного срока о своем намерении прекратить его действие.
Минфину России поручено провести с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти переговоры с Белорусской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение.(РБК)
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 13 июля 2001, 20:00
|