Польша нашла способ списать часть своего долга перед "Газпромом". В грядущую пятницу собрание акционеров польской транспортной монополии EuroPolGas одобрит эмиссию акций на $200 млн. За долю "Газпрома" платят поляки, снизив тем самым свой долг перед российской компанией на $96 млн.
"Газпрому" уже принадлежит 48% акций EuroPolGas, еще 48% - у польской госкомпании PGNiG, 4% - у компании - посредника по продаже газа Gas-Traiding, контролируемой польским предпринимателем Александром Гудзоватым. EuroPolGas имеет обязательства перед "Газпромом" в размере $1,3 млрд, из них $700 млн - кредит Газпромбанка, остальное - долг за поставку труб. Часть этого долга пролонгирована до 2019 г. Кроме того, в соответствии с межправительственным соглашением PGNiG должна была обеспечить финансирование строительства первой нитки газопровода Ямал - Европа в размере $350 млн, но фактически инвестировала туда менее $150 млн.
Правление польской транспортной монополии EuroPolGas наконец одобрило параметры эмиссии акций компании, которые должно одобрить собрание акционеров 21 июня. Уставный капитал EuroPolGas будет увеличен в 10 раз, до $200 млн. "Газпрому", чтобы сохранить свою долю в компании, пришлось бы заплатить $96 млн, но его участие в эмиссии будет виртуальным. Новые акции для газового монополиста оплатит польская сторона, и это зачтется ей как покрытие части задолженности перед российской компанией.
Вырученные от эмиссии $200 млн пойдут на строительство трех компрессорных станций, которые позволят вывести первую нитку газопровода Ямал - Европа на проектную мощность - 33 млрд куб. м газа в год. Пока же ее пропускная способность - 20 млрд куб. м.
"Это было компромиссное решение, - сказал "Ведомостям" источник в EuroPolGas. - Конечно, "Газпром" предпочел бы получить живые деньги, но было ясно, что Польша не готова их предоставить". Зато, по его мнению, польские партнеры "Газпрома" благодаря эмиссии частично решат проблему своих долгов перед монополией.
Источник напомнил, что вопрос о финансировании строительства компрессорных станций, отсутствие которых тормозило развитие проекта, еще с начала года обсуждался руководством "Газпрома" и польскими властями, но найти решение не удавалось. Наконец в апреле председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и польский премьер-министр Лешек Миллер договорились о том, что выходом из положения может быть эмиссия акций польской газотранспортной монополии.
Сотрудник "Газэкспорта" в беседе с "Ведомостями" назвал эту сделку политической. По его словам, Польша рассчитывает таким образом списать часть своего долга. "Всегда честнее и прозрачнее, когда компания получает живые деньги, а не виртуальное участие в финансировании проекта, - считает Дмитрий Дружинин из ИК "Проспект". - Мы ведь не знаем, каким образом определялась цена выпускаемых акций, кто подсчитал именно такую стоимость строительства компрессорных станций. Лучше, чтобы тебе вернули деньги, а потом ты вложил их в строительство. Но тут "Газпром" можно понять, ведь здесь замешана геополитика".
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 17 июня 2002, 14:54
|