Уполномоченным банкам разрешили продавать экспортную валютную выручку своих клиентов не только через уполномоченные биржи, но и другим банкам непосредственно на межбанковском рынке.
Обязательная продажа части экспортной валютной выручки юридических лиц осуществляется через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, действующих на основании лицензии Банка России, непосредственно Центральному банку РФ, на внебиржевом межбанковском валютном рынке либо обслуживающему резидента уполномоченному банку.
Как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, такое решение принял в пятницу совет директоров ЦБ РФ в связи со стабилизацией ситуации на финансовом рынке. Банк России разрабатывает соответствующие нормативные акты, после принятия и регистрации которых в Министерстве юстиции РФ этот порядок вступит в силу. Как ранее сообщал первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин, новый порядок продажи обязательной валютной выручки будет определен к середине сентября. По его словам, соответствующий "документ должен пройти регистрацию в Министерстве юстиции". Кроме того, как сообщал О.Вьюгин, Банк России готовит технические правила и условия новой системы организации торгов на ЕТС. "Цель простая - сохранить ЕТС за счет изменения условий торгов и создания конкурентных условий, аналогичных действующим на внебиржевом рынке", пояснил он. Для этого надо решить ряд технических проблем, считает первый заместитель председателя Банка России. В частности, ММВБ необходимо подготовить правила открытия счетов для региональных бирж в расчетной палате, сказал он. Таким образом, новые условия и новая инструкция должны появиться одновременно, сообщил О.Вьюгин.
Президиум Верховного суда РФ отменил решение Верховного суда от 1 апреля 2002 г и определение Кассационной коллегии Верховного Суда от 30 мая 2002 г, тем самым оставив без изменений действующий порядок обязательной продажи валютной выручки. С момента этого решения президиума Верховного суда было возобновлено в полном объеме действие инструкции Банка России от 29 июня 2002 года N7, в соответствии с которой обязательная продажа части экспортной валютной выручки юридического лица осуществляется через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, либо непосредственно Банку России. Кроме того, в течение 3-х рабочих дней от даты зачисления на лицевой счет иностранной валюты уполномоченный банк обязан был продать иностранную валюту на межбанковских валютных биржах, действующих на основании соответствующих лицензий Банка России.
Ранее же, 1 апреля 2002 г, Верховный суд РФ удовлетворил иск Московской фондовой биржи к Центральному банку РФ об отмене ряда ограничений по обязательной продаже экспортной валютной выручки уполномоченными банками. В частности, суд признал противоречащим закону "О валютном регулировании и валютном контроле" ограничение по обязательной продаже экспортной валютной выручки юридического лица через уполномоченные банки непосредственно другим уполномоченным банкам. Таким образом, согласно определению суда, уполномоченным банкам было разрешено продавать экспортную валютную выручку своих клиентов не только через уполномоченные биржи, но и другим банкам непосредственно на межбанковском рынке. Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ в сообщении от 31 июля заверял, что Банк России завершает работу по подготовке нового порядка обязательной продажи части экспортной валютной выручки, который предполагает существенное смягчение правил продажи экспортной валютной выручки по сравнению с ныне действующим порядком.
Как заявил первый заместитель председателя Центрального банка России Олег Вьюгин, решение ЦБ разрешить российским экспортерам осуществлять обязательную продажу валютной выручки не только на биржах, но и на межбанковском рынке было принято в связи со стабилизацией финансового рынка России. Он напомнил, что порядок, при котором валютная выручка могла продаваться только на биржах или ЦБ, был установлен после кризиса 1998 года. Тогда было решено сосредоточить все подобные операции в ограниченном количестве мест, чтобы было проще контролировать ситуацию.
По словам О.Вьюгина, сейчас Центробанк работает с валютными биржами и решает, как модифицировать торги на единой торговой сессии (ЕТС), чтобы банки на них остались. В частности, Центробанк предлагает ввести схему расчетов, не требующую депонирования средств. Кроме того, биржам придется снизить комиссию. Вместе с тем то, что на биржевых торгах постоянно будет присутствовать ЦБ, тоже должно сделать их привлекательнее для банков.
|