Как сообщается в материалах "Национальная оценка Российской Федерации при переходе к устойчивому развитию", подготовленных Минэкономразвития и рекомендованных Национальным подготовительным комитетом для представления на Всемирном саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 г.), рассматриваемый десятилетний период (1992-2001 гг.) характеризуется существенной динамикой объема и структуры ВВП. В течение 6 первых лет объем ВВП России сократился более чем на 50 проц., что соответствует состоянию глубокого экономического кризиса. В последние два года наблюдается устойчивый рост экономики. К положительным тенденциям следует отнести изменение структуры ВВП. Промышленность более не ориентирована на преимущественное производство средств производства, ее доля в ВВП сократилась с 75 проц. до 50 проц., зато существенно возрос удельный вес сферы услуг.
В 1992-1998 гг. в инвестиционных процессах происходили негативные явления - сокращение капиталовложений в большинстве секторов реальной экономики, отток капитала за рубеж. В 1999-2000 гг. ситуация стала улучшаться во многом благодаря увеличению цен на энергоносители на международном рынке.
Инвестиционное оживление последних лет связано, преимущественно, с использованием собственных ресурсов предприятий реального сектора. В течение 90-х годов именно средства предприятий были основным источником инвестиций в основной капитал. В середине 90-х годов их доля составляла 4-5 проц., в 2000 г. - около 46 проц., что свидетельствует о существенном улучшении положения дел в промышленности и высокой мотивации развития собственного производства. В краткосрочной и среднесрочной перспективе собственные ресурсы предприятий будут по-прежнему выступать главным источником инвестиций реального сектора, однако их явно недостаточно для покрытия масштабных инвестиционных потребностей национальной экономики.
По экспертным оценкам, для выхода российской экономики на траекторию устойчивого экономического роста в течение 20 лет потребуется около 2 трлн долл. инвестиционных ресурсов. За годы кризиса объем инвестиций в основной капитал сократился в 5 раз, активное привлечение российского и иностранного капитала в реальный сектор становится одной из приоритетных задач экономической политики России, от решения которой зависит будущее российской экономики.
|