28 августа 2002 г. в Вильнюсе ОАО "НК "ЮКОС" и представители литовского правительства начали переговоры о сделке по приобретению российской компанией у американской Williams International Co. (WIC) акций нефтеконцерна Mazeikiu nafta (MN) и права управления им. Выяснилось, что Литва хочет существенно ограничить для "ЮКОСа" те преференции, которые имели здесь американцы. По соглашению, подписанному 15 августа 2002 г. ОАО "НК "ЮКОС" и WIC, российская компания за $85 млн приобретает у американцев 26.85% акций MN и вместе с ними право управления литовским концерном. Кроме того, ОАО "ЮКОС" выкупает у WIC право требования по кредиту в $75 млн, который был предоставлен литовской компании в 1999 г. Управление нефтяным комплексом страны WIC осуществляла на основании договора, который заключила с правительством в 1999 г. Правомерность этого договора была опротестована Конституционным судом, но и это не поколебало позиций WIC в стране.
Сейчас, когда ОАО "ЮКОС" покупает у американцев акции MN, правительство вправе претендовать на часть этого пакета, пропорциональную его доле (40.66% ). При этом российская компания является правопреемником WIC по договору об управлении. Судя по всему, правительство не собирается увеличивать свою долю в капитале MN, но со сменой инвестора оно попытается ограничить его права. Вице-президент АО "ЮКОС-РМ" Михаил Брудно и председатель правления YUKOS International UK Дэвид Оуэн провели вчера переговоры с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом и спикером сейма Артурасом Паулаускасом. Премьер после этой встречи заявил, что правительство хотело бы вовсе аннулировать договор об управлении MN, с тем чтобы концерн работал на общих основаниях, т. е. в соответствии с законом об акционерных обществах.
Особое неприятие у правительства Литвы вызывают отчисления на управление с 15% -ной премией, которые по этому договору MN платит инвестору. Правительство также хочет, чтобы концерн сам нанимал руководителей. Не устраивает литовские власти и норма договора, согласно которой государство покрывает концерну и инвестору убытки, появившиеся из-за изъянов в законодательстве или решений правительства. Кроме того, чиновники хотят добиться снижения нынешней 10% -ной ставки по кредитам ОАО "ЮКОС", которые в общей сложности составляют $150 млн.
|