РАО ЕЭС: взгляд со стороны.
В пятницу на рынке отыгрывались две основные новости: принятие во втором чтении в Думе пакета законов об электроэнергетике и доклад руководителя группы инспекторов ООН Ханса Бликса в Совбезе ООН в Нью-Йорке. Обе новости оказали на рынок негативное воздействие. Новости о принятии "электропакета" начали поступать из думы после обеда и участники торгов словно действовали по правилу "покупай на слухах, продавай на фактах" - котировки снижались всю вторую половину дня. Помимо этого, ожидаемое негативное воздействие на рынок оказывал доклад Бликса, который начался вечером по Московскому времени перед самым закрытием торгов. В связи со все возрастающей возможностью начала боевых действий в Ираке участники торгов проявляли естественное желание фиксировать позиции после недели роста. Этим, по нашему мнению, объясняется и значительное превышение объемов предложения по бумагам над спросом весь день в пятницу.
Здесь стоит отметить тот факт, что принятый Думой пакет дает правительству больше возможностей контролировать тарифы на электроэнергию и в дальнейшем планируется передать функции по регулированию тарифов от упраздняемых ФЭК и РЭК к Минэкономразвития. По нашему мнению, это не лучшая новость для инвесторов. Мы уже писали об этом в одном из предыдущих комментариев, и повторим снова: по нашему мнению, таким путем правительство просто страхуется перед выборами. Никакого свободного рынка электроэнергии в таких условиях, конечно, быть не может. Да, сейчас очевидно, некоторые компании проводят скупку акций электроэнергетики с целью получить за них определенные активы при реструктуризации, но делают это только компании, обладающие мощными "административными ресурсами", которые смогут лоббировать тарифы в правительстве. Стороннему инвестору эти активы закрыты. Кто захочет покупать изношенное оборудование, чтобы потом продавать продукцию по цене, которую укажет правительство? Именно в этом, по нашему мнению, причина колоссальной фундаментальной недооценённости РАО ЕЭС: по разным оценкам, на одну акцию РАО приходится около 3-х рублей стоимости только одной дочерней структуры РАО: Федеральной Сетевой Компании! Вдумайтесь: в эту цену не заложено ни копейки стоимости генерирующего оборудования!
Похоже, к сожалению, продажа задешево государственных активов нужным людям становится приметой нашего времени. Еще не закончена эпопея с продажей Славнефти, одним из вариантов развития которой, по нашему мнению, является повторная перепродажа компании третьей стороне по более высокой цене, которая будет сравнима с суммой, которую выложила ВР за 50% акций ТНК (даже если этого не случится, то в процессе разделения активов Славнефти между ТНК и Сибнефтью будет установлена более реальная стоимость компании, чего мы ждем с интересом); на днях в СМИ обсуждалась ситуация с Северной Нефтью, когда госкомпания Роснефть по сути выложила за обратный выкуп Вала Гамбурцева многократно большую сумму, чем получило государство при продаже месторождения, плюс к тому, госкомпания купила и значительные долги Северной Нефти перед местной администрацией. А теперь мы наблюдаем схожую ситуацию в РАО, но вот только масштабы иные: здесь речь идет о будущем целой отрасли.
P.S. После выхода отчетности Юкоса в четверг мы провели сравнительную оценку классического соотношения P/E для Юкоса и British Petroleum по итогам деятельности за первые три квартала 2002 года; цифры соответственно составили 26,9 и 48,8. С учетом того, что абсолютные цифры по прибылям обеих компаний сопоставимы, Юкос оказался значительно недооценен по сравнению со своим западным конкурентом. Это как раз и есть пример сранового дисконта и последние действия правительства не способствуют тому, чтобы этот разрыв значительно сокращался. В РАО же ситуация нам кажется значительно менее перспективной.
ИФК "РЕГИОН".
Понедельник, 17 февраля 2003, 12:48
|