ОАО "Газпром" и Казахстан договорились начать в июне проектные работы по реконструкции и модернизации действующей газотранспортной системы и строительству нового газопровода в рамках программы "Средняя Азия - Центр". Об этом говорится в сообщении "Газпрома"
Глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил в среду с премьер-министром Казахстана Имангали Тасмагамбетовым вопросы расширения газотранспортных мощностей Казахстана, в том числе возможность реконструкции и модернизации действующей газотранспортной системы и строительства нового газопровода в рамках программы "Средняя Азия - Центр". Предполагается, что реализация самой программы начнется уже в 2004 году.
Стороны достигли также договоренности о заключении долгосрочного договора на транзит газа через территорию Казахстана и долгосрочного контракта на закупку газа Карачаганакского месторождения для переработки на Оренбургском ГПЗ.
По словам А.Миллера, сотрудничество "Газпрома" с Казахстаном развивается "динамично и конструктивно".
"Мы прорабатываем совместную широкомасштабную программу транспортировки природного газа из стран Средней Азии в Россию. В связи с этим перед нашим CП "КазРосГаз" встают новые масштабные задачи. "Газпром" придает большое значение координации действий на среднеазиатском газовом рынке, как в области транспортировки, так и добычи газа", - отметил А. Миллер.
Разведанные запасы природного газа и газового конденсата в Казахстане составляют 1,8 трлн куб м и 700 млн тонн соответственно. Прогнозные ресурсы газа, включая шельф Каспийского моря, оцениваются в 5,9 трлн куб м.
Добыча газа ведется на трех крупнейших месторождениях: газоконденсатном Карачаганаке, нефтяных Кашагане и Тенгизе.
Ежегодный объем добычи газа в Казахстане составляет около 10 млрд куб м. Прогнозируется, что к 2010 году на месторождениях республики будет добываться более 20 млрд куб м газа.
Потребление газа в Казахстане составляет около 8 млрд куб м в год. Однако особенности газотранспортной системы республики позволяют обеспечить собственным топливом, в основном, только западную часть Казахстана. Спрос потребителей юго-востока и севера Казахстана удовлетворяется за счет импорта газа из Узбекистана /около 1,4 млрд куб м/ и России /1,2 млрд куб м/.
По казахстанской системе магистральных газопроводов туркменский и узбекский газ поступает в европейскую часть России, на Украину и в государства Закавказья.
Общая протяженность сети газопроводов более 9 тыс км. Общая транзитная пропускная способность газопроводов республики составляет более 50 млрд куб м, из которых 42 млрд куб м приходится на газопровод "Средняя Азия - Центр". Почти все трубопроводы требуют ремонта и модернизации.
28 ноября 2001 г было подписано межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном о сотрудничестве в газовой отрасли. Взаимодействие "Газпрома" с газовыми предприятиями республики идет по следующим направлениям: переработка сырья Карачаганакского газоконденсатного месторождения на Оренбургском ГПЗ, поставка российского природного газа потребителям Кустанайской и Актюбинской областей Казахстана. В 2002 года сюда экспортировано 760 млн куб м.
Источник материала Агентство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС".
Четверг, 15 мая 2003, 13:24
|