В четверг ситуация на российском фондовом рынке принципиально не изменилась. Сессия при разнонаправленном движении котировок проходила достаточно вяло - объем торгов на классическом рынке акций составил $15,7 млн.
В результате RTSI вырос до 460,5 пунктов (+0,25% к значению предыдущего закрытия), двигаясь в течение дня в рамках бокового канала с узким диапазоном колебаний.
Из "голубых фишек" хуже рынка смотрелись акции Ростелекома (-1,4%), ЛУКОЙЛа (-0,39%) и РАО "ЕЭС" (-0,14%). В свою очередь лидерами роста в данном сегменте рынка стали акции ГМК "Норильский никель" (+1,04%), несмотря на ухудшение финансовых показателей по IAS в 2002г. Судя по всему, сохранению оптимизма по данной бумаге способствуют данные о деятельности компании в I квартале 2003г., свидетельствующие об улучшении ситуации.
Лучше рынка также выглядели акции Сибнефти (+0,82%) и Мосэнерго (+0,59%).
В настоящий момент основным фактором, удерживающим операторов от игры на понижение, остается фундаментальный макроэкономический позитив, продолжающий поступать на рынок. В частности, основаниями для сохранения длинных позиций по бумагам нефтяного сектора служат заявления властей о высокой вероятности сохранения позиций российского бизнеса в Ираке. Кроме того, сама ценовая конъюнктура на "черное золото" также остается вполне благоприятной, что позволяет рассчитывать на увеличение прибыльности операционной деятельности нефтяных компаний (которые, не стоит этого забывать, служат локомотивом роста российской экономики в целом), учитывая произошедшее снижение экспортных пошлин и растущие объемы добычи нефти.
Сдерживает оптимизм среднесрочная перекупленность рынка, вызванная высокими темпами его роста за последние 2 месяца и отсутствие новых инструментов для вложения средств. Принимая во внимание данный фактор, вполне объяснимым выглядит "ралли" на рынке российских евробондов, куда, судя по всему, и идут основные средства консервативных институциональных инвесторов.
В настоящий момент RTSI располагается на линии поддержки бокового недельного канала, пробитие которой оставляет запас движения до 453-455 пунктов. Более серьезной целью для продавцов остаются 440-445 пунктов. В свою очередь, сопротивление располагается на 465-467 пунктах по RTSI.
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Четверг, 5 июня 2003, 19:06
|