Недавно ЦБ РФ официально объявил о сроках перехода российских банков на МСФО, в соответствии с которыми банки должны будут предоставить первый промежуточный отчет по МСФО за период, оканчивающийся 30 сентября 2004 г., а далее и годовой отчет за 2004 г. На первом этапе отчетность по МСФО будет составляться методом трансформации в соответствии с методическими рекомендациями, которые к этому времени будут опубликованы. С 1 января 2006 г. должен быть осуществлен окончательный переход на МСФО, что станет основой для текущего надзора. Переход российских банков на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) может оказаться крайне полезным и для банковской системы, и для экономики в целом, считает банковский аналитик по России Парижского офиса Standard & Poor's Екатерина Трофимова.
В рамках Евросоюза все банки, имеющие листинг своих акций, должны перейти на МСФО к 2005 г. Для сравнения: в данный момент лишь 4 из 50 крупнейших банков Западной Европы работают по МСФО. В России, где различие российских и международных принципов учета и отчетности принципиально, 120 российских банков составляют отчетность по МСФО, в основном - для своих западных партнеров. Однако необходимо понимать, что МСФО - это лишь некий общий свод правил, трактовка которых значительно различается в разных странах, отмечает аналитик Standard & Poor's. Поэтому ценность процесса перехода на МСФО как фактора повышения транспарентности и рыночной дисциплины в российском банковском секторе во многом будет зависеть от интерпретации МСФО Центральным банком РФ, а также от эффективности скорейшего внедрения надзора на базе МСФО.
Переход на МСФО означает намного больше, чем просто изменение правил отчетности. В частности, неочевидной кажется собственно возможность разрешения краеугольного различия международных и российских принципов учета и отчетности, а именно в области приоритета экономического содержания над юридической формой, отмечает аналитик Standard & Poor's. Данное концептуальное переосмысление неминуемо должно привести к пересмотру Федерального закона "О бухгалтерском учете" и к коррективам в налоговом законодательстве. Неочевидными являются и вопросы определения "бенефициарных собственников" и принципов консолидации, в частности офшорных структур. Серьезной доработки требует методология по определению уровня капитала банков.
Екатерина Трофимова считает, что от скрещивания двух систем - международных и российских принципов учета и отчетности - получится некий "усредненный" стандарт, что серьезно снижает ценность процесса перехода на МСФО в целом. Скорее всего, текущий процесс перехода на МСФО станет лишь первым этапом унификации принципов учета и отчетности российской банковской системы. Лишь при условии того, что процесс перехода на МСФО, а также связанное с ним осуществление пруденциального надзора будут проводиться последовательно и принципиально, можно ожидать заметного улучшения ситуации в российском банковском секторе и, как следствие, повышения его инвестиционной привлекательности.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Среда, 20 августа 2003, 17:11
|