Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и министр торговли США Дональд Эванс встречались с представителями российского и американского бизнеса. Д.Эванс подчеркнул, что США "делают все для того, чтобы помочь и продвинуть процесс" присоединения России к ВТО. В то же время он сказал, что Америка не единственная страна в организации - существуют общие стандарты вступления, которые не могут быть ужесточены или смягчены для отдельной страны, и специальных условий для России не будет.
Эванс подчеркнул, что Вашингтон все еще обеспокоен состоянием соблюдения прав собственности в России. Наибольшее беспокойство, по словам министра торговли США, вызывают заявления некоторых представителей Госдумы о пересмотре результатов приватизации последних десяти лет. Он также поставил под сомнение готовность России открыть внутренний рынок для иностранных компаний, упомянув ограничения для американских страховщиков на российском рынке. Помимо этого, традиционным разногласием между США и Россией является вопрос квот на импорт стали, где ни одна из сторон пока не готова идти на уступки.
Г.Греф, отвечая на вопрос о возможных сроках вступления, назвал наиболее ранним 2005 год (правда, в правительстве существует мнение, что реальным сроком может стать 2007 год). В свою очередь, Дональд Эванс заметил, что Москва чересчур пессимистична в своих оценках, и заявил: "Я знаю, что невозможно, чтобы это произошло в 2003 году, но в 2004-м - вполне".
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Пятница, 26 сентября 2003, 13:55
|