По поручению председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса создана рабочая группа специалистов холдинга для комплексной проработки стратегии энергоснабжения сибирского участка зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Об этом говорится в пресс-релизе ОАО "Читаэнерго", поступившем во вторник в РИА "Новости".
Группу возглавляет заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин. В работу группы предполагается включить представителей администраций Иркутской, Читинской областей и Республики Бурятия, других прилегающих территорий, а также ОАО "Российские железные дороги" и других заинтересованных сторон.
Как поясняется в пресс-релизе, рассмотрение данного вопроса и создание рабочей группы вызвано необходимостью учета роста электрических нагрузок БАМа и планируемого активного развития прилегающей к ней промышленной зоны, в первую очередь, горно-металлургического комплекса, составляющего основу промышленности рассматриваемой территории.
Одним из основных направлений повышения надежности энергоснабжения является укрепление межсистемных связей и организация поставок электроэнергии с вводящихся генерирующих мощностей, в частности Бурейской ГЭС.
"Энергосистемы Сибири и Дальнего Востока исторически слабо связаны между собой", - говорится в пресс-релизе. Вследствие этого недорогая электроэнергия, вырабатываемая на Бурейской и Зейской ГЭС, практически не используется в соседней Читинской области, где в перспективе планируется активно развивать добывающие и перерабатывающие отрасли промышленности".
Поставки электроэнергии дальневосточных генерирующих мощностей полностью обеспечат рост производства в регионе, а также надежное и устойчивое энергоснабжение западной части БАМа, проходящей по Читинской области. "Кроме того, невысокая цена электроэнергии выровняет стоимостной баланс рынка электроэнергии и станет залогом сдерживания роста тарифов в регионе", - отмечается в пресс-релизе.
Рабочая группа РАО "ЕЭС России" на первом этапе проанализирует рост перспективных электрических нагрузок потребителей и подготовит обоснованные предложения по объемам и срокам электросетевого строительства и развития генерирующих мощностей в регионе с учетом балансов электроэнергии и мощности объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока.
По данным РИА "Новости".
Вторник, 16 декабря 2003, 14:04
|