Рост бюджетного дефицита в США угрожает стабильности мировых финансов. К такому выводу пришли на прошлой неделе эксперты Международного валютного фонда в докладе о состоянии американской финансовой системы. Эксперты тоже ждут дальнейшего ослабления доллара, но не видят угрозы для глобальной финансовой системы.
По мнению аналитиков Международного валютного фонда, фискальная политика нынешней администрации США может вызвать резкое падение курса доллара. Как говорится в обнародованном на прошлой неделе докладе фонда, проведенное Джорджем Бушем снижение налогов и резкий рост бюджетных расходов помогли оживлению американской и мировой экономики в последние месяцы ушедшего года. Однако рост бюджетного дефицита, достигшего в 2003 г. почти 4% ВВП (по сравнению с профицитом в 2,5% ВВП в 2000 финансовом году), ведет к резкому росту дефицита счета текущих операций США. "Если нынешние тенденции сохранятся, совокупные внешние обязательства США уже через несколько лет достигнут 40% ВВП - беспрецедентного уровня для крупной страны с развитой экономикой", - говорится в докладе.
По мнению фонда, бюджетные проблемы США уже вызывают беспокойство иностранных инвесторов и снижают их интерес к американским активам, особенно к государственным ценным бумагам, что и приводит к ослаблению доллара. Рост бюджетного дефицита и дефицита счета текущих операций США может усилить понижательное давление на доллар и привести к "хаотичной коррекции" его курса, говорится в докладе. Кроме этого МВФ ожидает, что прогнозируемый рост госдолга США на 15 процентных пунктов за ближайшие 10 лет приведет к росту ставок рефинансирования во всем мире на 0,5 - 1 процентный пункт.
В четверг обеспокоенность усилением евро по отношению к доллару впервые высказал президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, заявивший, что ему "не особенно нравится чрезмерная волатильность или чрезмерные колебания" на валютном рынке. Но одновременно Трише заявил, что, хотя ослабление доллара "может иметь негативный эффект на [европейский] экспорт, рост экспорта продолжится благодаря динамичному росту мировой экономики". Инвесторы восприняли слова Трише как знак того, что ЕЦБ не намерен в ближайшее время вмешиваться в ситуацию на рынке, цитирует Bloomberg аналитика Bank of New York Майкла Уолфолка.
В пятницу доллар упал до новой рекордной отметки по отношению к евро после того, как были обнародованы новые данные по состоянию рынка труда в США. Минтруд США объявил, что в декабре в несельскохозяйственном секторе было создано лишь 1000 новых рабочих мест (вместо ожидавшихся 130 000). Согласно консенсус-опросу аналитиков, подготовленному агентством Bloomberg, курс доллара к евро снизится к концу I квартала до $1,35. К концу года, по мнению опрошенных финансистов, доллар усилится до $1,25, однако разброс оценок составляет от $1,05 до $1,43.
Эксперты согласны, что слабость доллара обусловлена бюджетными проблемами США, но не опасаются катастрофических последствий. "С фундаментальной точки зрения есть перспективы для дальнейшей девальвации, но ничего [катастрофического] не произойдет", - считает Кирилл Тремасов из Банка Москвы. По его мнению, центробанки развитых стран отработали за последние годы механизм скоординированных интервенций, который позволит избежать обвала на рынке. "Проблемы, о которых говорится в докладе, накапливались годами. Сейчас они привлекли к себе внимание лишь из-за резкого ослабления доллара, - говорит Юлия Цепляева из ING. - Но США остаются самой сильной экономикой в мире, и макроэкономические показатели там благоприятны. Даже ослабление доллара, хотя и вызванное бюджетными проблемами, пошло американской экономике на пользу". "Доллар будет находиться в состоянии свободного падения" до тех пор, пока американские власти не проявят серьезной обеспокоенности, полагает Уолфолк из Bank of New York.
Отвечая в прошлую среду на вопрос репортеров об отношении американской администрации к ослаблению доллара, министр финансов Джон Сноу заявил, что "интересам США отвечает сильный доллар, но обменный курс валюты должен определяться рынком". Сноу подтвердил, что дефицит бюджета США составит по итогам 2004 финансового года порядка $475 млрд, или 4% ВВП, но, по его мнению, такой уровень дефицита является управляемым. Как заявил министр, администрация США ожидает снижения дефицита до 2% в течение следующих пяти лет за счет роста экономики. Однако, по мнению экспертов МВФ, главные проблемы у США еще впереди и связаны они с дефицитом системы социального и медицинского страхования: для того чтобы выполнить свои обязательства, правительству необходимо изыскать на ближайшие 75 лет дополнительно $47 трлн.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 12 января 2004, 10:31
|