Премьер-министр России Михаил Касьянов считает, что зависимость российской экономики от фактора внешней конъюнктуры снижается слишком медленно.
"Экономика находится в экспортно-сырьевой ловушке. Мы по-прежнему живем в модели экспортно-сырьевой страны, несмотря на некоторое улучшение ситуации", - заявил премьер, выступая перед депутатами Госдумы.
Касьянов сообщил, что в 2003 году доли таких факторов в росте экономики, как внутренний и внешний спрос, практически сравнялись. Вместе с тем, темпы роста сырьевого экспорта опережали темпы роста экономики.
По данным премьера, в прошедшем году 18 проц прироста ВВП сформировалось за счет экспортно-сырьевых отраслей, 10 проц - за счет перерабатывающих секторов.
Рост экономики в прошлом году, таким образом, достигнут за счет экспорта, строительного сектора и торговли, сказал Касьянов.
Как считает премьер, уже есть первые результаты работы по диверсификации экономики в сторону опережающего развития перерабатывающих отраслей. По его данным, в 2003 году увеличился объем экспорта российской машинотехнической продукции и достиг 11 млрд долларов. Конкурентоспособными стали предприятия, работающие в пищевой промышленности, в производстве бытовой техники и в сфере услуг. Некоторые предприятия уже выходят на зарубежные рынки со своей готовой продукцией.
Первые положительные результаты премьер относит к согласованным действиям правительства и центристского большинства Госдумы прошлого созыва, когда в результате принятия ряда важных законов был создан задел для решения стоящих перед обществом задач.
Премьер отметил, что за прошедшие 4 года ВВП и объем промышленного производства увеличились почти на 30 проц, производства в сельском хозяйстве - почти на 20 проц, производительность труда - более чем на 30 проц, инвестиции в основной капитал - на 45 проц. По темпам развития Россия опередила группу развитых стран мира в 2-3 раза, а по темпам прироста инвестиций - в 6 раз. "В этом контексте присвоение инвестиционного рейтинга нашей стране не выглядит случайным решением", - убежден Касьянов.
Он уверен, что снижение темпов экономического роста, отмеченное в 2000 году, удалось преодолеть, и страна вышла на траекторию удвоения ВВП за 10 лет.
По данным РИА "Новости".
Пятница, 16 января 2004, 11:23
|