В минувшую среду, 11 февраля, американский фондовый рынок, выслушав речь председателя ФРС США Алана Гринспена (Alan Greenspan), испытал приступ оптимизма. Главный банкир Америки пообещал стране сохранение комфортных условий на долгое время. Одного этого оказалось достаточно, чтобы основные фондовые индексы подскочили до максимальных с лета 2001 г. отметок. Инвесторы загорелись, почуяв запах легких денег.
"Слова [Алана] Гринспена буквально воспламенили рынок, - сообщил Скотт Рен (Scott Wren), рыночный стратег A.G. Edwards & Sons. - Такой феерический рост [основных фондовых индексов] стал возможен благодаря главе ФРС. Эта главная хорошая новость, которую рынок так ожидал услышать".
В среду через полтора часа после открытия торгов на Уолл-стрит Алан Гринспен выступил в комитете по финансовым услугам Конгресса США с традиционным полугодовым докладом о денежно-кредитной политике. Сенсаций от его выступления рыночные аналитики не ожидали и жестоко ошиблись. Глава Федерального резерва послал рынку ряд вполне четких сигналов.
"Безусловное мнение Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) заключается в том, что стимулирующая денежно-кредитная политика является в настоящее время необходимой для обеспечения стабильного роста деловой активности, - заявил Алан Гринспен в Конгрессе. - Но в то же время следует понимать, что такая политика не может неопределенно долго совмещаться с ценовой стабильностью и устойчивым подъемом экономики. Ставку по федеральным фондам рано или поздно необходимо будет поднять до нейтрального в реальном исчислении уровня. В то же время при низкой инфляции и наличии недозагруженных производственных мощностей в экономике ФРС может повременить с отказом от стимулирующей [денежно-кредитной] политики".
Беспокойство по поводу того, что Федеральный резерв может в обозримом будущем поднять учетную ставку с нынешней отметки 1% годовых, которая является самой низкой с 1958 г., появилось на рынке после того, как на очередном заседании FOMC в комментарий Комитета были внесены коррективы. Вместо фразы о "длительном периоде", в течение которого денежно-кредитная политика может оставаться мягкой, появилось слово "терпение", по мнению комментаторов, указывающее на возможность перемен в относительно близком будущем. Но Алан Гринспен в речи в Конгрессе довольно внятно указал на критерии, которыми ФРС будет руководствоваться, принимая решение о ставках: рост инфляции и коэффициента использования производственных мощностей.
"[Алан] Гринспен сумел провести тонкую линию между необходимостью модернизации денежно-кредитной политики в условиях растущей экономики и основаниями для такой модернизации, - подчеркнул Оуэн Фитцпатрик (Owen Fitzpatrick), главный трейдер Deutsche Bank Private Wealth Management. - От его слов остается впечатление, что [учетная] ставка не будет поднята скоро".
Кроме того, Алан Гринспен весьма нейтрально оценил воздействие слабого доллара на американскую экономику. По его словам, обычно снижение курса национальной валюты сопровождается ростом инфляционного давления в стране (так называемая импортированная инфляция). Однако в данном случае этого не происходит, поскольку страны - основные торговые партнеры США готовы частично поступиться нормой прибыли ради сохранения присутствия на рынке. В то же время ничто не мешает американским компаниям-экспортерам получать преимущества слабого доллара. И ослабление валюты не приводит, на взгляд председателя ФРС, к оттоку инвестиций из США.
"Комментарии [Алана] Гринспена показали рынкам, насколько уникальна текущая ситуация, и ее плодами надо спешить воспользоваться, - подчеркнул Дональд Селкин (Donald Selkin), директор по исследованиям Joseph Stevens. - Его высказывания придали инвесторам позитивный настрой, и фондовые индексы ответили на это резким ростом".
По итогам торговой сессии 11 февраля индекс Dow Jones Industrial подскочил на 123,85 пункта до отметки 10 737,70 пункта (+1,17%). Это стало его самым высоким уровнем с июня 2001 г. Высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite поднялся на 14,33 пункта, завершив операционный день на отметке 2089,66 пункта (+0,69%).
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 12 февраля 2004, 14:14
|