Замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович, выступая на прошлой неделе в РСПП, фактически поставил крест на российском автопроме. Об этом пишет сегодня газета "Время новостей".
Из его доклада следует, что МЭРТ по-прежнему полагается на сырьевой сектор, который в ближайшие два-три года сохранит высокие темпы роста и станет "своеобразной подушкой безопасности", которая не позволит замедлиться всей экономике. По прогнозам МЭРТ, расти будут также пищевая промышленность и лесопромышленный комплекс, а также некоторые подотрасли машиностроения.
Автомобилестроение в этот список не попало. Более того, Аркадий Дворкович назвал его "наиболее рискованной отраслью". Согласившись с тем, что одних только пошлин на иномарки для спасения автопрома недостаточно и что необходимо создавать благоприятные условия для работы с инвесторами, замминистра, однако, сообщил: никаких предпосылок к тому, чтобы инвестиции в модернизацию автопрома сделали российские автомобили конкурентоспособными, пока нет.
С этими доводами не поспоришь - в России не умеют делать качественные автомобили. Но и оставить автопром и смежные с ним отрасли (порядка 5 млн человек) за бортом экономической политики невозможно. Единственный выход - сотрудничество с западными партнерами, у которых есть не только средства, но и технологии.
Запад пристально следит за движениями российского правительства, которые по-прежнему во многом определяют, куда инвесторам выгоднее направлять денежные потоки. И вот когда едва стало набирать обороты предприятие "GM-АвтоВАЗ" в Тольятти, Ford во Всеволожске и "Автофрамос" в Москве (CП столичного правительства с Renault), когда "Руспромавто" и "Северсталь-авто" ведут переговоры с иностранцами о совместном производстве, а концерн Toyota после нескольких лет раздумий стоит на пороге решения наладить сборку в России, МЭРТ дает красный сигнал.
Странно, что исходит он из ведомства Германа Грефа, которое принято считать одним из оплотов интересов автопромышленников. Ведь именно оно оградило отечественных производителей от наплыва иномарок высокими ввозными пошлинами, 25%, и предложило повысить их до 35%, чтобы облегчить жизнь иностранцам, которые хотят организовать производство в России.
Сам Герман Греф пару месяцев назад сказал буквально следующее: "У российского автопрома может быть только один выход - применять передовые технологии. Сегодня мы ведем переговоры с рядом крупнейших иностранных концернов. Я оптимист в отношении того, что Россия сохранится как государство с развитой автоиндустрией", - подчеркнул тогда Г.Греф.
Между тем в Западной Европе падают объемы продаж легковых автомобилей. Так, в январе этого года по сравнению с прошлогодними показателями продажи упали на 1,6% - до 1 млн 173 тыс. 273 шт. Вместе с тем отмечен 20% рост продаж в Европе автомобилей японского и корейского производства. Такие данные приводятся сегодня в опубликованном отчете европейской ассоциации производителей (ACEA).
Как отмечается в отчете, общий объем продаж автомобилей в Германии составил 208 тыс. 215 шт. и уменьшился на 12,4% против января 2003г., во Франции было продано 154 тыс. 223 автомобиля (-11,9%). Объемы продажи автомобилей выросли почти на 6% в Италии и в Великобритании и составили 222 тыс. 400 шт. и 197 тыс. 591 шт. соответственно.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Понедельник, 16 февраля 2004, 13:43
|