Президент группы "ЕСН" Григорий Березкин превратился из наемного управляющего в инвестора. Вчера он впервые подтвердил, что группа скупила на рынке крупный пакет акций РАО "ЕЭС России", намерена провести его самого в совет директоров энергохолдинга, а затем обменять эти акции на одну из 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК).
Группа "ЕСН", возглавляемая Григорием Березкиным, была создана в 1990 г. и специализируется на антикризисном и стратегическом управлении.
Первый крупный проект группы "ЕСН" - антикризисное управление нефтяной компанией "КомиТЭК". За три года компания Березкина "упаковала" разрозненные активы и в 1999 г. продала их "ЛУКОЙЛу". Участники сделки тогда говорили, что ее сумма составила около $300 млн, кроме того, покупатель взял на себя еще $200 млн долгов "КомиТЭКа". Вслед за нефтянкой "ЕСН" решила попробовать себя в энергетике. Группа стала первой независимой от РАО ЕЭС управляющей компанией, получившей в управление региональную энергосистему - "Колэнерго". Менеджерский контракт "ЕСН" был заключен на три года и истекал в 2003 г. Контракт мог быть продлен еще на год, но "ЕСН", по словам Березкина, от этого отказалась в пользу другого проекта - привлечения в российскую энергетику зарубежного инвестора. Таким инвестором может стать итальянская Enel, с которой "ЕСН" создала СП для управления Северо-Западной ТЭЦ (консорциум выиграл соответствующий тендер, организованный РАО ЕЭС).
Березкин всегда позиционировал себя как профессиональный управленец и преуспел в этом. Но теперь у группы "ЕСН" есть шанс превратиться из управленца в стратегического инвестора. В конце 2003 г. стало известно, что группа владеет около 5% акций РАО ЕЭС. Но до вчерашнего дня группа "ЕСН" официально эту информацию не комментировала. Вчера президент "ЕСН" Григорий Березкин подтвердил это и сообщил, что одно из предприятий группы выдвинуло его в совет директоров РАО. Он не назвал величину аккумулированного "ЕСН" пакета акций РАО ЕЭС. По словам источника, близкого к совету директоров энергохолдинга, ООО "ЕСН-газ", выдвинувшее Березкина в совет, владеет 5,6% акций РАО. "Вы недалеки от истины", - прокомментировал эту цифру Березкин. Он уточнил, что акции энергохолдинга покупались на открытом рынке за собственные и привлеченные средства. Общую сумму инвестиций в РАО он не сообщил.
Энергетика интересует группу "ЕСН" как самостоятельный бизнес. "Мы не поставляем электростанциям топливо и не являемся крупным потребителем электроэнергии. Нас интересует энергетический бизнес как таковой", - объясняет Березкин. Наиболее интересным сегментом он называет генерацию, а свой пакет в РАО ЕЭС планирует обменять на акции оптовой генерирующей компании (ОГК, которые будут созданы на базе крупнейших станций ЕЭС России). "Нам хотелось бы получить целую ОГК, отстроить систему управления, а затем провести IPO", - рассуждает глава "ЕСН". Он признает, что это планы на отдаленное будущее, ведь ОГК могут быть выделены из состава РАО ЕЭС ориентировочно в 2006 - 2007 гг. Тем более что правительство еще не утвердило схему продажи ОГК на спецденежных аукционах.
Березкин не исключает, что в будущих ОГК его компания станет работать вместе со своим партнером по Северо-Западной ТЭЦ - итальянской Enel. Представитель компании Ральф Травьято подтвердил, что это возможно.
Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов добавляет, что у "ЕСН" есть еще одно конкурентное преимущество - налаженные связи с РАО и "Газпромом". Суверов напоминает, что на рынке до сих пор циркулируют слухи о том, что "ЕСН" покупала акции РАО в интересах газового монополиста (сам Березкин это отрицает, как и "Газпром"). В то же время Суверов считает, что "ЕСН" вполне могла бы купить 5% акций РАО самостоятельно, учитывая сумму, полученную от продажи "КомиТЭКа". С ним согласен и его коллега из банка "Траст" Андрей Зубков. "Даже при нынешней капитализации 5% РАО - это около $600 млн. Но "ЕСН" наверняка покупала акции вдвое дешевле", - рассуждает Зубков.
Представителя РАО радует интерес частных инвесторов к энергетике. "Сегодня энергетика как самостоятельный бизнес пока даже близко не может сравниться по рентабельности, например, с нефтянкой, - размышляет представитель энергохолдинга. - Но в обозримом будущем, после либерализации рынка, это безусловно случится. Появление все новых инвесторов в РАО говорит о том, что это очень перспективный бизнес".
Источник материала "Ведомости".
Среда, 3 марта 2004, 09:44
|