Оползневые участки в прибрежной зоне Москвы-реки - предмет серьезного беспокойства столичных геологов. К настоящему времени специалистами обнаружено 12 опасных территорий, где зафиксировано движение грунта. По оценкам специалистов, за последнее время темпы смещения почв увеличились в несколько раз, приблизившись к катастрофическим. Одним из таких проблемных участков является склон в районе метромоста на Воробьевых горах.
Неприятное открытие сделали московские геологи. В результате многолетних исследований они пришли к выводу, что оползни на берегах Москвы-реки значительно ускорили свой ход. Образно говоря, перешли с пешего шага на бег. Например, на Воробьевых горах, в районе метромоста, скорость движения грунта увеличилась на порядок, если не больше: до 14 сантиметров вместо 10 миллиметров в год. Такие смещения специалисты называют катастрофическими.
Произошло это, скорее всего, потому что закончился ресурс противооползневых мероприятий, выполненных в 1960-х годах. И сейчас, по мнению специалистов, здесь необходимы срочные меры, чтобы предотвратить разрушение склона и деформацию конструкций метромоста.
"В 2003 году здесь произошла резкая активизация глубоких оползней. Направление движения реперов, величины их смещения говорят о том, что в оползневые смещения вовлекается весь массив, в пределах которого располагается метромост", - говорит начальник отдела мониторинга геологических процессов ФГУП "Геоцентр-Москва" Сергей Петренко.
Столь быстрое движение прибрежных склонов отмечено в столице впервые за последние полвека. Всего же оползневых участков в пойме Москвы-реки насчитывается 12. Сегодня из них, по наблюдениям геологов, наиболее активны пять. Это уже упомянутые Воробьевы горы, Москворечье, Нижние Мневники, Хорошево-2, а также Коломенское. Причем здесь скорость смещения грунта тоже увеличилась на порядок. Это угрожает повреждениями Чертановскому коллектору. Кстати, в 1970-х годах из-за оползня прорыв коллектора привел к загрязнению Борисовских прудов, купаться в которых до сих пор запрещено.
Подобная авария, но с меньшими последствиями, произошла два года назад. Единственный выход - закрыть коллектор, считают ученые. Противооползневые мероприятия на этом участке реки уже бесполезны.
"Сейчас склон в районе Коломенского может только остановить полная засыпка русла реки Москвы. Надо этот коллектор переносить в более безопасное место, которое не подвержено оползневым явлениям", - считает Сергей Петренко.
В ближайшее время исследования геологов будут представлены на рассмотрение столичного правительства. Именно ему принадлежит право принятия решений, поскольку предложения ученых, хотя и основываются на неприятных фактах, все-таки носят рекомендательный характер.
Источник сообщения "Россия - государственный интернет-канал"
Понедельник, 22 марта 2004, 18:12
|