Как сообщило вчера одно из информационных агентств, Минэкономразвития может предложить премьеру Михаилу Фрадкову сформировать позицию государства в отношении продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК), не дожидаясь принятия решения о судьбе правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики.
Дело в том, что этот вопрос тянется уже более полугода с момента выхода постановления правительства о создании этих компаний и является одним из сдерживающих факторов для дальнейшего продвижения реформы электроэнергетики. Некоторые аналитики полагают, что в ускорении продажи ОГК заинтересованы новые участники реформы, которые подключились к ней не очень давно и уже не успели консолидировать крупные пакеты акций в АО-энерго.
В пылу чиновничьих рокировок реформа энергетики, как и многие другие, немного "запылилась". Начиная с осени прошлого года менеджеры компании и чиновники все усилия вкладывали в создание конкурентного рынка на НП "Администратор торговой системы", запущенного с 1 ноября. Теперь все с удовольствием слушают новости о том, как на "АТС" постепенно расширяется объем торгов (сегодня продажа электроэнергии на свободном рынке составляет уже 5-6% от всего объема, продаваемого в европейской части страны). Однако структурные преобразования в компании прекратились, в том числе в стороне остался вопрос о создании ОГК и ТГК (территориальных генерирующих компаний). При этом по ОГК уже готовы практически все правительственные документы.
Сначала заминка произошла в РАО, где организационный план по созданию этих компаний был подписан только в феврале этого года, теперь - перестановки в правительстве, в результате которых комиссия по реформированию энергетики под руководством Христенко оказалась в правовом "вакууме". Сохранится ли комиссия, никто не знает. Кроме того, как отмечают аналитики, Виктор Христенко попал в неоднозначную ситуацию. "Сам Христенко, руководитель правительственной комиссии, в моем представлении, занимает достаточно взвешенную позицию по реформе РАО, - прокомментировал RBC daily аналитик "ЦентрИнвеста" Александр Якубов. - Однако министерство, которое он возглавил, включило в себя и бывшее Минэнерго, представители которого достаточно жестко выступали против использования акций в аукционах ОГК и предлагали продавать ОГК не с баланса РАО, а в рамках стандартной схемы приватизации после зеркального распределения акций ОГК среди акционеров РАО". Эта позиция Минэнерго, с которой, возможно, сейчас приходится считаться г-ну Христенко, не устраивает остальных участников реформы. По словам Александра Якубова, "вариант Минэнерго подразумевает, что деньги от продажи ОГК поступят в бюджет и в энергетику вряд ли вернутся". Другой вариант - деньги от продажи ОГК окажутся на балансе РАО и будут либо выплачены акционерам РАО, либо пойдут на инвестиции в отрасль.
Судя по всему, неоднозначность положения бывшего вице-премьера решил исправить Герман Греф, который в результате реструктуризации аппарата правительства заметно усилился. По информации одного из ведущих информационных агентств, появившейся вчера утром, ведомство Грефа может предложить главе правительства не дожидаться решения о судьбе комиссии Виктора Христенко и подготовить директиву для представителей государства в совете директоров РАО "ЕЭС России" по механизмам продажи ОГК. Эта директива, скорее всего, будет в рамках тех договоренностей между менеджментом РАО и представителями государства, которые сложились к началу текущего года. "МЭРТ всегда поддерживало концепцию "5+5", - говорит г-н Якубов. - В процессе зеркального распределения акций ОГК среди акционеров РАО государство отказывается от своей доли в ОГК, эта доля оказывается на балансе РАО и выставляется на аукцион за акции РАО и деньги, В результате погашения акций доля государства в РАО, а, следовательно, и в Федеральной сетевой компании (по логике реформаторов, государство должно сохранить контроль только над транспортной инфраструктурой. - Прим. RBC daily) растет". По мнению аналитика, этот вариант нравится большинству инвесторов.
Тем не менее на собрании совета директоров РАО "ЕЭС", которое намечено на 26 марта, обсуждения ОГК не запланировано. Источник информагентства не исключает, что этот пункт может появиться, если поступит соответствующая директива правительства, - ведь отставание от графика сегодня очевидно всем. Так, в стратегии "5+5" предусматривается, что создание оптовых генерирующих компаний на базе имущества РАО "ЕЭС" и обособление некоторых из них пройдет в период 2003 - начала 2005 гг. Однако, как отметил в интервью RBC daily президент Института энергетической политики Владимир Милов, "раньше конца 2005 года они созданы не будут (это оптимистический срок), а если они не будут созданы, то и продать их будет нельзя".
Возможно, Герман Греф пытается форсировать реформу. Однако сегодня не очень ясно, кто является основной заинтересованной стороной в этом ускорении. Мнения аналитиков несколько расходятся, но они более склонны видеть этой стороной частных инвесторов. "По большому счету все заинтересованы, - говорит Александр Якубов. - Я затруднясь ответить на вопрос, кто не заинтересован". Впрочем, другие аналитики указывают на то, что ускорение может быть выгодно тем финансово-промышленным группам, которые только сейчас подключаются к реформе электроэнергетики. "Я думаю, что в ускорении реформы заинтересованы, прежде всего, "Газпром", который может быть заинтересован в контроле над определенными ОГК (ОГК - более крупные потребители газа, чем АО-энерго, к тому же в потенциале работающие на свободном рынке), и "Сургутнефтегаз", который, судя по последней информации, тоже намерен участвовать в аукционах, - прокомментировал RBC daily глава аналитического управления инвестиционного департамента Банка ЗЕНИТ Сергей Суверов. - Обе структуры имеют немалый политический вес".
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Вторник, 23 марта 2004, 11:10
|