Министры нефти и энергетики стран ОПЕК соберутся сегодня в австрийской столице для обсуждения вопроса о возможном сокращении объемов производства нефти с 1 апреля на один миллион баррелей в день. Это будет главным пунктом повестки очередной, 130-й по счету сессии Конференции ОПЕК.
Решение о сокращении суточных квот нефтедобычи с 24,5 млн до 23,5 млн баррелей было согласовано на внеочередной сессии ОПЕК в Алжире 10 февраля. Затем мнения о целесообразности этого решения, с учетом сохраняющегося высокого уровня цен на нефть, разделились. За выполнение алжирских договоренностей выступают, в частности, Саудовская Аравия и Алжир. За отсрочку - Кувейт, Катар и ОАЭ. Последних поддерживают США, которые являются главным мировом потребителем нефти и не скрывают заинтересованности в наращивании объемов ее производства.
Главного независимого /некартельного/ производителя нефти - Россию устраивает решение ОПЕК, которое позволило бы стабилизировать рынок мировых цен на нефть, сделав их приемлемыми как для стран-экспортеров, так и импортеров. Как сообщил 30 марта в Москве корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель российской делегации на открывающейся сегодня в Вене сессии ОПЕК, идеальным для России ценовым коридором является параметр, "установленный ОПЕК в 1999 году - 22-28 долл за баррель".
Собеседник агентства подчеркнул, что "Россия подтверждает готовность к продолжению консультаций с ОПЕК как в многостороннем, так и в двустороннем формате". Он также отметил, что Россия "как и прежде, будет увязывать решения об объемах своего экспорта нефти не только с экспортными обязательствами, но и с тенденциями развития мировых рынков". По традиции, российская делегация примет участие в работе предстоящей сессии Конференции ОПЕК в качестве наблюдателя. Ее возглавит заместитель министра упраздняемого Минэнерго РФ Александр Воронин.
Ожидается, что не менее острые споры, чем по вопросу о возможном сокращении квот, вызовет среди участников сессии вопрос о назначении нового генерального секретаря ОПЕК. Этот пост остается вакантным с начала нынешнего года. На предыдущих встречах страны-экспортеры не смогли достичь необходимого консенсуса ни по одной из имевшихся кандидатур. В результате обязанности генерального секретаря вынужден пока исполнять председатель Конференции ОПЕК, министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо.
Источник материала ИТАР-ТАСС.
Среда, 31 марта 2004, 10:13
|