Российский фондовый рынок последнее время движется по одному и тому же графику. Сначала следует целая серия рекордных достижений, а затем - кратковременный, но ощутимый спад. Однако последнее падение получилось уж слишком заметным. Напомним, что после того, как в понедельник индекс РТС забрался выше отметки 780 пунктов (до 781.55), в следующие три дня началось массовое падение стоимости львиной доли торгуемых акций. В результате к 16 апреля индекс РТС опустился до уровня 736.82 пункта.
Аналитики называют сразу несколько причин падения рынка. Во-первых, это усиление американского доллара, заставившее многих игроков "уходить" из рублей. Однако, по мнению начальника аналитического отдела банка "Зенит" Сергея Суверова, расчеты на рост доллара могут не оправдаться. "Заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко заявил о том, что борьба с чрезмерным укреплением рубля - задача второстепенная для российских денежных властей. В то же время цены на нефть пока особо падать не собираются, что обеспечит соответствующий приток в страну валютной выручки. Так что вряд ли стоит рассматривать доллар как серьезную альтернативу", - сказал он.
Еще одной причиной проседания рынка, по словам старшего трейдера ИК "Велес Капитал" Алексея Никогосова, стало то, что именно сейчас пришло время для глубокой коррекции, которой не происходило с начала года. "Индекс РТС вполне может опуститься в район 700-705 пунктов, чтобы уже с этих уровней начать новый забег вверх", - считает он.
Однако, несмотря на утверждения аналитиков, что удивляться столь глубокому спаду не стоит, сами они ожидали этого немного позже - в мае. Теперь им придется скорректировать свои прогнозы. Впрочем, игроки и сами сделают надлежащие выводы. По словам Сергея Суверова, после того как страсти на рынке улягутся, подешевевшие бумаги снова начнут активно покупаться.
Казначей Роспромбанка Игорь Кислицин отмечает, что, несмотря на ожидаемый скорый возврат котировок акций к высоким уровням, инвесторам можно порекомендовать выходить из корпоративных бумаг. Дело в том, что фондовый рынок при своем сохраняющемся потенциале роста в какой-то степени уже "устал": вряд ли он будет расти прежними темпами, и рассчитывать на получение крупных доходов на нем не стоит. Инвестору стоит дождаться более или менее серьезной коррекции на рынке, пока же целесообразнее держать сбережения в укрепляющейся национальной валюте - рублях.
Несмотря на некоторую кажущуюся "банальность" этого варианта, стоит воспользоваться рублевыми депозитами. "Если же говорить о перераспределении инвестиционного портфеля на самом рынке акций, то, пожалуй, наиболее привлекательными сейчас выглядят бумаги Сбербанка или, допустим, металлургических компаний", - считает начальник отдела операций на открытом рынке казначейства Оптбанка Алексей Черенков. Для лиц, располагающих солидной суммой средств, альтернативой акциям являются российские еврооблигации, срок погашения которых наступит в 2018 и 2200 годах, а также, например, бразильские евробонды, сочетающие в себе доходность, ликвидность и надежность.
Источник газета "Финансовые известия"
Пятница, 16 апреля 2004, 11:35
|