Как стало известно "Ведомостям", Трубная металлургическая компания привлекала 10-летний кредит в $600 млн у синдиката западных банков на покупку у собственных же владельцев пакетов акций входящих в ТМК заводов. Около $400 млн из этой суммы, по мнению экспертов, должен был получить основной владелец компании - Дмитрий Пумпянский. Но часть этих средств ему придется потратить на погашение кредитов, взятых им ранее на покупку заводов ТМК.
Трубная металлургическая компания (ТМК) сейчас владеет акциями Волжского (100% минус одна акция), Синарского (88,69%), Северского трубных заводов (91,12%) и Таганрогского металлургического завода (94,59%). В 2003 г. заводы ТМК отгрузили потребителям 2,53 млн т труб. 67% акций ТМК контролирует гендиректор компании Дмитрий Пумпянский, 33% - совладельцы финансовой группы МДМ Сергей Попов и Андрей Мельниченко.
ТМК сообщила о полной консолидации на своем балансе акций четырех трубных заводов еще в марте. Ранее они принадлежали самим владельцам компании. За акции своих заводов ТМК заплатила около $600 млн. Как рассказал в интервью "Ведомостям" гендиректор ТМК Дмитрий Пумпянский, все сделки по купле-продаже акций ТМК осуществляла за счет синдицированного кредита, привлеченного в западных банках. По словам Пумпянского, до консолидации держателями акций заводов в основном были кипрские компании и все они продали свои акции ТМК. Однако только что приобретенные акции ТМК передала в залог банкам-кредиторам. По словам Пумпянского, речь идет о контрольных пакетах.
Для акционеров ТМК финансирование покупки акций за счет кредитов уже не в новинку. В 2002 г. при покупке структурами Пумпянского 34% акций ТМК у акционеров группы МДМ покупатель брал кредит на сумму около $150 млн в CSFB. За счет него тогда была оплачена половина купленного пакета. Теперь же, по словам Пумпянского, акционеры смогли погасить кредиты, бравшиеся на покупку акций этих заводов. Назвать банки, которые участвовали в синдикации, глава ТМК отказался. Но сразу два источника, близких к акционерам ТМК, сообщили "Ведомостям", что синдикат организовывал Dresdner Bank. В самом банке подтвердить эту информацию отказались, заявив, что никогда не комментируют операции со своими существующими или возможными клиентами.
Сотрудник одной из крупных металлургических компаний отмечает, что такая схема перевода активов, видимо, была выбрана как раз потому, что акционерам ТМК были нужны "живые деньги". Получается, что Пумпянский получил в ходе транзакций около $400 млн. Часть этих средств он направит на погашение кредитов, взятых два года назад для выкупа 1/3 акций компании у Попова и Мельниченко, замечает собеседник "Ведомостей". Для этого менеджмент ТМК смог организовать уникальный для трубной отрасли кредит. "Такой кредит считается крупным для металлургической компании, а для трубной отрасли он вообще беспрецедентный", - говорит советник по инвестиционным проектам IFC Елена Иванова. "Это очень много для трубной компании. А срок в 10 лет тоже очень нестандартный", - замечает менеджер другой крупной трубной компании. По его оценке, ставка по такому кредиту должна быть не меньше чем LIBOR + 5%. Он также не исключает, что помимо акций заводов ТМК могла заложить в банках часть активов или собственную выручку.
А аналитики отмечают, что в результате всех осуществленных транзакций ТМК обзавелась не только активами, но и большим долгом. "Для трубников $600 млн долга - это очень много, тем более что консолидированная выручка ТМК навряд ли превышает $1,4 - 1,5 млрд", - замечает Александр Пухаев из ОФГ. "Такой долг еще управляем, но близок к критической границе", - соглашается Вячеслав Смольянинов из "НИКойла". А Александр Агибалов из "Атона" предполагает, что для рефинансирования этого долга компания может выпустить еврооблигации.
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 20 мая 2004, 14:41
|