Запредельные темпы экономического роста в Китае чреваты "жесткой посадкой" самой динамичной страны мира, предупреждают аналитики западных инвестбанков. Если властям не удастся остудить перегретую экономику, Китаю угрожает резкое "торможение". А это может привести к сокращению спроса и цен на основные статьи российского экспорта.
Начиная с 1980 г. китайская экономика растет в среднем на 10% в год. К концу 1990-х гг. темпы замедлились до 8% годовых, но с вступлением КНР во Всемирную торговую организацию в 2001 г. приток прямых иностранных инвестиций и расширение экспорта привели к новому ускорению самой динамичной экономики мира. По официальным данным, в 2003 г. ВВП Китая вырос на 9,1%, но эксперты Standard & Poor's считают, что в действительности прирост ВВП мог достигать 11 - 12%. Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2004 г. китайский ВВП увеличится на 8,5%, но аналитики Goldman Sachs полагают, что экономический рост может достигнуть 11,8%.
Пекин не на шутку встревожен чрезмерной резвостью национальной экономики. "Обычно основное внимание уделяют пузырям на фондовом рынке и рынке недвижимости, но китайский пузырь может быть сконцентрирован в промышленности и других обрабатывающих секторах", - заявил на прошлой неделе председатель совета директоров Центробанка Китая Чжу Сяочуань. По оценке замминистра финансов Ли Юна, сильнее всего экономика перегрета прибрежной зоне и в таких отраслях, как сталелитейная и алюминиевая промышленность, производство электроники и цемента. Инвестиции в производство цемента выросли в прошлом году на 122%, стали - на 97%, алюминия - на 93%. "Кредитный пузырь мутировал в пузырь инвестиций", - пишет главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч. По его словам, "инвесторы готовятся к худшему": за последние пять недель акции китайских госпредприятий, обращающиеся на гонконгской бирже, потеряли около 30% своей стоимости.
Любой перегрев опасен тем, что за ним наступает "жесткая посадка". По оценке аналитиков Citigroup, "жесткая посадка" китайской экономики - это главная угроза не только для Китая, но и для мировой экономики". Если это произойдет, в 2005 г. прирост ВВП Китая снизится, по оценке Citigroup, на 2,2 процентных пункта, а в 2006 г. - на 2,6 п. п. Сильнее всего от "торможения" в Китае пострадают Гонконг, Сингапур, Таиланд, Индонезия, Южная Корея и Тайвань.
С этой угрозой китайские власти стали бороться еще летом прошлого года. Центральный банк Китая ужесточил правила предоставления кредитов строительным компаниям, а также несколько раз повышал нормы обязательного резервирования и ставку рефинансирования. В конце апреля власти даже на несколько дней запретили банкам выдавать новые кредиты. Притормозить бурный рост производства должны помочь недавнее снижение импортных пошлин и отмена налоговых льгот экспортерам. По оценке Ли Юна, с учетом ускорения инфляции эти меры эквивалентны повышению реального курса юаня на 5 - 8%. Он считает, что эти меры вполне достаточны для того, чтобы обеспечить китайской экономике "мягкую посадку".
"Жесткая посадка", или резкое падение темпов роста - ниже 7% в год, чревата крупными неприятностями для мировой экономики, и в первую очередь для экспортеров сырья, считают многие аналитики. По данным Cambridge Energy Research Associates (CERA), в 2000 - 2004 гг. прирост мирового спроса на нефть был на 40% обусловлен бурным ростом китайской экономики. Согласно последнему прогнозу CERA "жесткая посадка" китайской экономики в 2005 г. на фоне наращивания нефтедобычи странами ОПЕК может обрушить мировой нефтяной рынок. Падение спроса со стороны китайских компаний может ударить и по другим сырьевым рынкам: в 2003 г. на Китай приходилось 27% мирового потребления стали, 34% - железной руды, 20% - алюминия, 23% - меди. В самом Китае резкое "торможение" может привести, по оценке S&P, к банковскому кризису, банкротству множества мелких и средних частных компаний, а также девелоперов, особенно в секторе элитного жилья.
Но аналитики Goldman Sachs уверяют, что эти меры абсолютно недостаточны. "Это лишь 1/5 ужесточения, которое требуется для снижения темпов роста экономики до более устойчивого уровня", - говорится в докладе Goldman Sachs, опубликованном на прошлой неделе. Например, темп роста реальных и планируемых иностранных инвестиций в апреле существенно вырос.
Впрочем, старший экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков не верит в сценарий "жесткой посадки". А Стивен Грин из лондонского Royal Institute for International Affairs оценивает вероятность этого сценария в 25 - 30%.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 26 мая 2004, 09:38
|