В скандальной истории борьбы за Талаканское нефтяное месторождение поставлена точка. Вчера Минприроды объявило, что не будет оспаривать юридически сомнительное решение о выдаче лицензии на этот блок "Сургутнефтегазу".
Талаканское месторождение в Якутии содержит 124 млн т нефти и 47 млрд куб. м природного газа. В 2001 г. конкурс на его освоение выиграла компания "Саханефтегаз", позднее ставшая "дочкой" "ЮКОСа". Однако она не смогла выплатить бонус в $501 млн, и итоги конкурса аннулировали. В 2002 г. был объявлен новый тендер, в котором изъявили желание участвовать 10 крупных нефтегазовых компаний, но и он был отмене по просьбе некоторых участников.
В конце 2003 г., когда чиновники собирались снова выставить Талакан на торги, на месторождение объявился хозяин. "Сургутнефтегаз" обратился в арбитражный суд Якутии с требованием выдать ему лицензию на том основании, что в конкурсе 2001 г. он занял второе место с бонусом в $61 млн. Хотя ни законодательством о недропользовании, ни условиями конкурса такая транзакция не была предусмотрена, суд удовлетворил это требование, сославшись на аналогию — положение о проведении конкурсов на получение радиочастот.
Большинство юристов расценили тогда это решение как неправомерное. Однако Минприроды, хотя и подало апелляцию, действовало крайне пассивно, и в итоге рассмотрение жалобы так и не состоялось. Это дало повод наблюдателям предположить, что "Сургутнефтегаз" пользуется поддержкой на самом высоком уровне.
Впрочем, весной этого года в министерстве поменялось руководство. Новый глава Минприроды Юрий Трутнев сразу заявил, что будет оспаривать выдачу лицензии "Сургутнефтегазу", так как считает ее незаконной. Тогда Трутнев возмущенно говорил, что государство недополучило за Талакан минимум $100 млн.
Но вчера глава Минприроды заявил, что лицензия на Талаканское месторождение останется у "Сургутнефтегаза". "Мы проверили ситуацию с Талаканом. К большому сожалению, все исковые сроки чиновники [из нашего министерства] еще предыдущего состава пропустили", — сказал вчера Трутнев. По его словам, возобновлять сейчас иски нецелесообразно, учитывая, что на месторождении идет работа и фактически "Сургутнефтегаз" занимается работой, связанной с жизнеобеспечением близлежащих территорий. "Мы скорее всего сейчас эту тему продолжать не будем", — говорит Трутнев.
По словам партнера адвокатского бюро "Маркс и Соколов" Сергея Соколова, срок подачи апелляции в арбитражный суд — 1 месяц после решения суда первой инстанции, а кассационной жалобы — 2 месяца после вступления решения в законную силу. Решение суда первой инстанции состоялось 11 декабря 2003 г., поэтому если говорить об этих сроках, то они действительно прошли при прежнем руководстве Минприроды. Однако, говорит Соколов, существует возможность подачи кассационной жалобы в Высший арбитражный суд в течение трех месяцев с момента вступления в силу первого решения. Это срок истек 11 апреля, так что у нового руководства Минприроды, назначенного в начале марта, был целый месяц, чтобы оспорить решение якутского суда.
В "Сургутнефтегазе" всем довольны. "Мы никогда не нарушали российских законов, — говорит руководитель пресс-службы компании Раиса Ходченко, — поэтому решение Минприроды считаем логичным". Но аналитик "Зенита" Сергей Суверов полагает, что "Сургутнефтегаз" сумел сохранить лицензию во многом благодаря своему административному ресурсу. "Это политически "правильная" компания, у которой есть деньги на разработку участка", — считает он.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 16 июня 2004, 10:16
|