Хотя весной экономический рост ускорился, по итогам 2004 г. он окажется меньшим, чем в прошлом году, прогнозирует Минэкономразвития. Впрочем, огорчаться из-за этого не стоит: структура роста ВВП заметно улучшится — ведь основным его двигателем станет внутренний спрос. А замедление объясняется снижением темпов роста экспорта.
После торможения в начале года весной рост экономики ускорился, свидетельствует опубликованный вчера доклад Минэкономразвития. Если в I квартале ВВП увеличивался ежемесячно в среднем лишь на 0,2% (со снятой сезонностью), то в апреле и мае — уже в среднем на 0,7%. Возобновился после снижения на старте года и помесячный прирост инвестиций, причем возросла роль банковских кредитов — их доля в инвестициях выросла по сравнению с прошлым годом почти вдвое (с 4,3% до 8%).
Несмотря на это ускорение в апреле-мае, экономическое ведомство прогнозирует, что по итогам года большинство макроэкономических показателей окажутся несколько хуже прошлогодних (см. табл.). Помесячные темпы роста ВВП еще останутся высокими во втором полугодии, надеется директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Тем не менее годовые индексы (нынешние показатели к прошлогодним) снижаются "из-за эффекта возрастающей базы прошлого года и относительного ослабления внешнего спроса". Внешний спрос на российские товары вырастет за этот год всего на 7,9%, тогда как год назад рост составлял 13,7%. Долларовый объем экспорта в этом году увеличится только на 15,5% (в 2003 г. — на 26,7%), замедлится и рост физических объемов вывоза товаров, говорится в докладе министерства.
Зато более высокие темпы роста в этом году демонстрируют реальные (с поправкой на инфляцию) зарплаты, они увеличиваются быстрее производительности труда. Обогащение населения, в свою очередь, стимулирует активный рост розничного товарооборота. Быстрое расширение потребления поддерживается и ростом инвестиций. В итоге, по прогнозу Клепача, внутренний спрос в 2004 г. увеличится на 8,2% (год назад — на 8,3%).
Отечественные производители очень успешно реагируют на растущий спрос, даже несмотря на увеличение реального курса рубля, отмечает Клепач. И хотя к концу года рост импорта ускорится, по расчетам эксперта, на российские товары в итоге придется 57,3% прироста спроса (в 2003 г. — 35,4%, а еще годом раньше — всего 16,3%).
Неправительственные экономисты смотрят на перспективы роста оптимистичнее, чем чиновники. "Цифры могут быть и выше", — говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков, по прогнозу которого ВВП за год вырастет на 7,5%. "Экономика становится все более диверсифицированной, поэтому внутреннее производство растет, несмотря на укрепление рубля", — говорит он. "Вклад внутренних факторов в рост ВВП может в 2004 г. оказаться выше, чем год назад", — отмечает экономист ING Bank Юлия Цепляева, прогнозирующая рост ВВП на 7,2%. В то же время прирост экспорта замедляется из-за инфраструктурных ограничений, замечает она.
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 24 июня 2004, 09:51
|