В Женеве сегодня пройдет очередной раунд российско-китайских переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", он будет непростым.
В минувшую пятницу, напоминает газета, китайские переговорщики на заседании рабочей группы по присоединению России к ВТО неожиданно заявили о необходимости повышения внутренних российских цен на газ до уровня экспортных. Это требование существенно ухудшает перспективы вхождения России в ВТО. Положение осложняется тем, что ряд невыполнимых условий поставили перед Россией также США и Бразилия.
Китайский демарш в Женеве весьма опасен. За прием в ВТО должны обязательно проголосовать крупнейшие торговые партнеры страны-кандидата. Таким образом, за присоединение России к ВТО должны высказаться большинство членов ЕС, США, Китай, Япония, Бразилия и ряд других стран. Поэтому позиция Китая для России является одной из самых чувствительных.
До последнего заседания рабочей группы российские переговорщики китайцами были довольны. Двусторонние встречи стали происходить все чаще, спорных вопросов - все меньше. Хотя, судя по истории с китайской черной икрой, которой, естественно, нет и в помине, но права беспошлинного ввоза которой в Россию потребовал было Китай, к китайским переговорщикам нужно относиться настороженно. Они, как это уже успели испытать на себе их западные партнеры, способны к неожиданным маневрам, зачастую не из арсенала цивилизованного мира.
Так, по неписанным, но соблюдаемым всеми переговорщиками правилам нельзя срывать дошедшие уже до экватора переговоры выставлением нового, явно невыполнимого требования. А предложение выравнять российские внутренние и экспортные цены на энергоносители - из этого ряда.
В Пекине не могут не знать, что газовый вопрос, когда он был поднят Брюсселем, решался на уровне высших должностных лиц ЕС и России. И если президент Владимир Путин не уступил председателю Еврокомиссии Романо Проди, то почему он должен уступить председателю КНР Ху Цзиньтао? Тем более что в случае газовой победы Пекина ею воспользуется и ЕС, так как по правилам ВТО любые льготы, предоставляемые одному члену организации, автоматически распространяются на всех остальных. Так что газовую уступку Китаю расценят как личное поражение Владимира Путина.
Неожиданно осложнились также переговоры с США и Бразилией. В этих странах в отличие от Китая не изобретают особо изощренных переговорных приемов, но выполнить их последние требования, обнародованные на прошлой неделе в Женеве, России не менее затруднительно, чем китайские.
Бразильцы настаивают на том, что российское правительство неправильно рассчитало мясные тарифные квоты. Напомним, что с 1 января 2003 года ввезти в Россию больше 500 тыс. тонн свинины и говядины практически невозможно из-за запретительных пошлин. Страны-импортеры получили квоты на основании данных о мясном импорте в 1999-2001 годах (по правилам ВТО расчет страновой квоты производится по данным за три года до принятия решения о введении тарифной квоты). Большинство импортеров уже не протестуют. Но бразильцы утверждают, что начали массовый мясной импорт в Россию только в 2002 году, поэтому их часть квоты неоправданно занижена - что-то около 26 тыс. тонн. Они потребовали все пересчитать. Российские переговорщики отказались.
Не приняла Москва и предложения США ликвидировать в целях защиты прав на интеллектуальную собственность не только саму контрафактную продукцию, но и оборудование, на котором она была произведена.
Стоит отметить, что на днях в Москве произошел курьезный случай. Заместителю министра торговли США Уильяму Лэшу, находящемуся в России с визитом, пришлось воочию убедиться в эффективности действий российских властей в сфере борьбы с пиратами. В ответ на заверения замминистра Минэкономразвития Андрея Шаронова, и главы Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Бориса Симонова о том, что власти РФ делают всё возможное в борьбе с контрафактной продукцией, американский чиновник продемонстрировал ряд интересных покупок.
На ближайших подступах к Кремлю, замминистру торговли США удалось купить: видеокассету с еще не поступившим в продажу в США фильмом "Троя", DVD-диск с записью фильма "Убить Билла-2", российская премьера которого состоялась совсем недавно, "настоящую" зажигалку Zippo с символикой КГБ и, самое главное, диск операционной системы Windows'2003, которой, "согласно данным компании Microsoft, просто не существует".
При этом, американский чиновник подивился предприимчивости российских пиратов, которые сумели настолько быстро вывести на отечественный рынок столь популярные фильмы и способностям российских программистов, у которых работает даже несуществующая операционная система.
В ответ на критику американского чиновника МВД РФ заявило, что считают её необоснованной. При этом замминистра торговли США указал на то, что МВД избегает встреч с американской делегацией для обсуждения проблем борьбы с контрафактом.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Понедельник, 19 июля 2004, 11:57
|