Несмотря на обострение финансовых проблем НК "ЮКОС", одного из крупнейших поставщиков сырой нефти в страны центральной Европы, риск физических перебоев с поставками нефти в эти страны остается низким. Благодаря существующей диверсификации доступным запасам, данная ситуация не будет иметь значительного влияния на нефтяные компании данного региона и поэтому не приведет к неизбежному изменению их рейтингов. Об этом говорится в заявлении международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.
Несмотря на то, что экспорт сырой нефти играет значительную роль в российской экономике, а ЮКОС занимает ведущую позицию по добыче нефти в стране (на долю компании приходится около 20% от общего объема добычи нефти в России), Fitch полагает, что перебои с поставками ЮКОСа могут стать реально возможными только после августа. Это последний месяц, за который, как сообщалось, ЮКОС произвел предоплату за экспорт нефти по транспортным тарифам российского монополиста поставок по трубопроводам, Транснефти.
В случае, если НПЗ центральной Европе будут вынуждены импортировать нефть не из России, чтобы возместить снижение импорта из этой страны, а, например, нефть марки Brent с Северного моря или легкие марки нефти из Африки, это может привести к снижению конкурентных ценовых преимуществ таких НПЗ вследствие разницы в цене и стоимости поставок. С другой стороны, будет повышен выпуск легкий нефтепродуктов. Fitch отмечает, что большинство НПЗ в указанном регионе, включая НПЗ PKN в Плоке, в состоянии перерабатывать более дешевую и тяжелую сырую нефть с более высоким содержанием серы, как в российской марке нефти Urals (продаваемую на цене, примерно, на 1-3 долл./барр. ниже, чем Brent). Но они также могут производить и высококачественные нефтепродукты, соответствующие существующим стандартам ЕС.
Большинство стран центральной Европы, включая Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию, импортируют сырую нефть из России. Северная часть трубопровода Дружба соединяет Россию с Польшей и Германией, а по южной ветви трубопровода нефть транспортируется в Венгрию, Словакию, Чехию и Германию. Сырая нефть, добываемая российскими нефтяными компаниями и продаваемая в ЦЕ, транспортируется по трубопроводам, принадлежащим государственному монополисту трубопроводов Транснефти. Все российские компании производят ежемесячные выплаты Транснефти за экспорт нефти. Ожидается, что Транснефть сможет продать пропускную мощность, которая может появиться в случае перебоев поставок ЮКОСа, другим российским нефтяным компаниям. Fitch считает, что в случае если ЮКОС будет вынужден прекратить или сократить добычу нефти, другие российские нефтяные компании захотят увеличить экспорт через трубопроводы, учитывая ценовое преимущество таких поставок, по сравнению с экспортом по железной дороге или продажам на внутреннем рынке.
Ранее на этой неделе, и PKN, и MOL, два крупнейших НПЗ в центральной Европе, заявили, что они не ожидают каких-либо значительных сбоев в поставках нефти из России. Поставки ЮКОСа составляют значительную часть в импорте сырой нефти этих компаний (около 40% от общего объема поставок для PKN), и они внимательно следят за развитием ситуации.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 30 июля 2004, 18:24
|