В минувшую пятницу цены на нефть перешагнули рубеж в $49 за баррель. Сказалось все: и напряженная ситуация в Ираке, и угроза сокращения поставок из России в связи с возможным банкротством "ЮКОСа", и высокий спрос на нефть на мировых рынках. Аналитики ожидают, что порог в $50 цены на нефть пробьют уже на этой неделе.
В пятницу на Нью-Йоркской товарной бирже цена сентябрьских фьючерсов на нефть побила очередной рекорд в $49,29 за баррель — это на 57% дороже, чем год назад. По мнению аналитиков, такой рост цен объясняется высоким спросом на нефть на фоне нестабильной ситуации в ряде стран-производителей, в которых высок уровень террористических рисков. "Фактор страха играет сейчас значительную роль: все ждут, что случится что-нибудь плохое", — говорит редактор сингапурского издания EnergyAsia.com Нг Вен Хун.
Одна из причин головной боли игроков мирового рынка нефти — Ирак, где продолжается противостояние между американскими военными и сторонниками шиитского лидера Муктады ас-Садра. После того как 9 августа повстанцы взорвали один из нефтепроводов на юге страны, ежедневный объем поставок иракской нефти сократился с 1,9 млн баррелей до 960 000 баррелей. Рынок опасается дальнейшего сокращения поставок.
Аналитиков беспокоят и перспективы экспорта российской нефти из-за неясности ситуации вокруг "ЮКОСа" — компания не первый месяц балансирует на грани банкротства. Сейчас "ЮКОС" добывает по 1,7 млн баррелей нефти в день. Но выплата $3,4 млрд, которые суд признал как налоговую недоимку компании перед государством, может сократить объем нефтедобычи.
Рынки не успокоило даже обещание Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти — члена ОПЕК, ввести в работу все свои нефтедобывающие мощности и увеличить добычу на 1,3 млн баррелей в день. "Пока будет продолжаться война в Ираке, цены на нефть будут повышаться практически независимо от объемов нефтяных квот [ОПЕК]", — заявил вчера на совещании в штаб-квартире картеля в Вене министр иностранных дел Венесуэлы Хесус Перес. В сентябре ОПЕК собиралась поставить на голосование вопрос о повышении квот на ежедневную добычу на 1,5-2 млн баррелей. По правилам организации, для этого необходимо единогласное одобрение всех членов. Перес пообещал, что Венесуэла — пятый по величине поставщик нефти в мире — выступит против этих планов.
При этом по-прежнему остается высоким и спрос на черное золото. Крупнейшие импортеры нефти — США, Китай и Индия — сокращать закупки не собираются.
В США во II квартале 2004 г. спрос на нефть вырос по сравнению с тем же периодом 2003 г. на 3,5%. По данным китайской таможенной службы, импорт нефти в Китай в июле превысил прошлогодний уровень на 40,7% и составил 9,61 млн т. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), за 2004 г. потребление нефти в Китае вырастет на 15%. А по расчетам индийской государственной нефтеперерабатывающей компании Indian Oil, с марта 2004 г. по март 2005 г. Индия увеличит объемы нефтяного импорта на 11%. МЭА на прошлой неделе увеличило прогноз мирового спроса на нефть на 0,99% до 82,2 млн барр. в день.
Поэтому эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на нефть. Bloomberg на прошлой неделе опросило 51 аналитика, из которых 61% ожидают продолжения нефтяного ралли на этой неделе. "Может статься, $50 [за баррель нефти] будет очень консервативным прогнозом", — говорит руководитель исследовательской компании A. G. Edwards & Sons Билл О'Грэди.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 23 августа 2004, 10:42
|