Спрос на золото в мире продолжает расти. По данным отраслевой организации — Всемирного совета по золоту, за первое полугодие потребность в этом металле увеличилась на 11%. Аналитики отмечают, что на фоне высоких цен на золото это позволит золотодобывающим компаниям серьезно нарастить выручку.
На прошлой неделе Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) опубликовал совместное с Gold Fields Mineral Services (GFMS) исследование по состоянию рынка золота во II квартале нынешнего года. В докладе говорится, что спрос на золото со стороны основных потребителей — ювелирной промышленности и портфельных инвесторов вырос в апреле — июне на 11% до 743 т. В январе — марте WGC зафиксировал 12%-ный рост спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совет отмечает, что спрос увеличивался, несмотря на 13%-ный рост цен на золото. По данным обзоров GFMS и "НБЛзолото", средняя цена металла в первой половине нынешнего года составила $400,86 за унцию.
Лидером спроса на золото стала ювелирная промышленность. За апрель — июнь потребление этого металла ювелирами увеличилось на 8% до 664 т. Кроме того, свою лепту внесли и портфельные инвесторы. По оценке WGC, они приобрели во II квартале 79 т металла. Это стало максимальным показателем за последние пять лет. Больше было зафиксировано лишь во II квартале 1999 г., когда спрос на золото рос из-за опасений "проблемы-2000". "Рост спроса в ювелирной промышленности и у инвесторов на ключевых рынках обуславливался серьезным экономическим ростом и сравнительным отсутствием волатильности цены", — объясняет гендиректор WGC Джеймс Бартон.
Российские золотодобытчики склонны доверять выводам WGC. "Их данные в общих чертах совпадают с нашей моделью развития рынка", — говорит представитель "Полюса" — золотодобывающей "дочки" "Норникеля". "То, что цена сейчас идет вверх, а продажи и спрос увеличиваются, — очевидно", — замечает финансовый директор Highland Gold Mining Денис Александров. Одним из основных факторов этого является слабость американского доллара. "Золото — своего рода валюта, и, когда доллар начинает слабеть, цена на золото, наоборот, растет", — замечает он. К тому же, по его словам, росту спроса на золото способствует нестабильность в мире: инвесторы предпочитают вкладываться в металл, нежели в ценные бумаги.
А гендиректор центра "НБЛзолото" Михаил Лесков говорит и еще об одном факторе роста спроса — бурном развитии ювелирной промышленности: "Лидеры здесь — Италия, Китай, Турция, Индия". Впрочем, Лесков отмечает, что и в России потребление золота увеличивается. По его данным, в 2002 г. оно составило около 46 т, а в 2003 г. — 54 т. "В этом году оно еще возрастет, однако, видимо, не так заметно", — полагает эксперт.
Аналитики предполагают, что российские компании могут выиграть от сложившейся конъюнктуры больше, чем другие. Тимоти Маккачен из "Атона" замечает, что золото как сырье сейчас в дефиците: национальные центральные банки в последние годы активно распродавали свои золотые запасы, а производство многих западных золотодобывающих компаний ежегодно падает, иногда на 3-5%. "К тому же в Европе, Америке, Африке в отличие от России практически не осталось крупных неразрабатываемых месторождений", — отмечает он. "Если рост спроса на золото сохранится, им не останется ничего другого, как прийти сюда", — резюмирует Маккачен. А Денис Нуштаев из "Метрополя" полагает, что рост спроса и цен на золото непременно выльется в значительный рост прибыли золотодобывающих компаний. "Мы ожидаем, что рост выручки от продажи золота "Норильским никелем" в этом году увеличится на 15-17%", — говорит аналитик.
Источник материала "Ведомости".
Вторник, 24 августа 2004, 10:03
|