Вчера агентство Moody's впервые присвоило кредитный рейтинг "Транснефти".
Так называемый основной рейтинг установлен на инвестиционном уровне Ваа3 — как суверенный рейтинг России. "Транснефть" гордится, что стала первой российской компанией, получившей рейтинг инвестиционного уровня. Впрочем, русский термин "основной" (по-английски senior implied, что скорее можно перевести как "предполагаемый") может ввести в заблуждение. "Это скорее рейтинг базовый, теоретический, отражающий фундаментальное положение компании, — разъясняет Джереми Хоэс, старший вице-президент подразделения европейских корпоративных рейтингов Moody's. — Инвесторы же прежде всего обращают внимание на рейтинг эмитента [а он по версии Moody's Ва1, на две ступени ниже инвестиционного уровня], который отражает способность компании обслуживать свои необеспеченные обязательства с первоочередным правом требования.
Еврооблигации "Транснефти" [если бы они выпускались сейчас] получили бы рейтинг Ва1, потому что у нее большой объем обеспеченного долга". Рейтинг senior implied присваивается компаниям со спекулятивным рейтингом эмитента и предполагает общую оценку кредитоспособности компании. В случае с "Транснефтью" его инвестиционный уровень подкреплен монопольным положением и государственным статусом компании (100% ее голосующих акций принадлежат государству), стабильным ростом объемов транспортировки нефти.
Впрочем, пока рассуждения об уровне рейтингов "Транснефти" носят теоретический характер. Еврооблигации "Транснефть" не выпускает, а кредитуется в Сбербанке по ставкам гораздо ниже рыночных (последний заем — всего под 7,5% годовых в рублях). Но если правительство одобрит проект строительства трубопровода Тайшет — Находка, который "Транснефть" оценивает в $16 млрд, внешние займы могут понадобиться. Тогда и рейтинги пригодятся.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 1 сентября 2004, 10:08
|