Во вторник RTSI, продемонстрировав боковую динамику с узким диапазоном колебаний на фоне разнонаправленного движения "голубых фишек", закрылся на отметке 668,23 пункта, что на 0,04% ниже значения предыдущей торговой сессии. Активность операторов в ходе торгов находилась на относительно невысоком уровне - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $13,4 млн.
Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг, оказавших основную поддержку рынку, стали акции Сбербанка (+3,2%) и РАО "ЕЭС" (+1,41%). При этом совокупный объем, прошедший по этим бумагам, составил около половины от дневного оборота на классическом рынке акций РТС. Косвенным поводом для оптимизма операторов в акциях РАО "ЕЭС", видимо, стало сообщение о том, что МЭРТ получило от менеджмента энергохолдинга документы по созданию трех территориальных генерирующих компаний (ТГК), подтверждающие продвижение реформирования электроэнергетики. Кроме того, во вторник была окончательно (и положительно для энергохолдинга) решен вопрос о законности приватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, менеджмент РАО "ЕЭС" продемонстрировал заботу о своих миноритариях, сохранив важный стратегический актив.
Растущая динамика акций Сбербанка в какой-то мере отражает общее улучшение состояния банковской системы страны. Не случайно мировые финансовые агентства продолжают повышать кредитные рейтинги российских банков, среди которых есть и Сбербанк с рейтингом выше странового уровня и монопольным положением в своем секторе. Эти факторы в совокупности, видимо, и составляют фундаментальную базу для роста его капитализации.
Хуже рынка во вторник выглядели акции ЮКОСа, Мосэнерго и ЛУКОЙЛа, которые подешевели в РТС на 2,35%, 1,88% и 1,1% соответственно. Бывшая некогда одной из крупнейших российских нефтяных компаний, ЮКОС в настоящее время стремительно теряет свои позиции. Во вторник (после появления сообщений о продаже Юганскнефтегаза по минимально возможной цене - $3,7 млрд.) скорый развал этой компании стал еще более очевидным. В свою очередь, уверенно растущая динамика акций Газпрома (+4,01%) косвенно обозначила покупателя данного актива.
Акции Мосэнерго продолжает лихорадить после их недавнего неадекватного роста. И поддержку этим бумагам в настоящий момент способен обеспечить лишь тот покупатель-инсайдер, который за несколько дней практически убил рынок акций данного АО-энерго своей агрессивной покупкой. Однако стратегические цели этого участника рынка, видимо, уже выполнены, поэтому акции Мосэнерго в ближайшее время, судя по всему, станут одними из аутсайдеров рынка.
Ситуация с акциями ЛУКОЙЛа выглядит менее драматичной. Прежде всего, в виду того, что у нефтяной компании есть серьезный стратегический инвестор, способный оказать поддержку своей бумаге на фондовом рынке. Хотя его желание увеличить свою долю в ЛУКОЙЛе, покупая акции по цене ниже рыночной, несколько снижает их инвестиционную привлекательность в краткосрочном аспекте.
В целом же можно отметить тот факт, что рынок находится на своеобразном пограничном уровне. Оценивая рынок с технической точки зрения, его падение выглядит вполне вероятным ввиду продолжающегося формирования второго "плеча" фигуры "голова с плечами" на RTSI-daily, "линия шеи" у которой расположена в диапазон 530-550 пунктов по RTSI (на 20% ниже текущих уровней). Вместе с тем наличие ряда фундаментальных позитивных факторов (в частности, высокие цены на нефть, обеспечивающие приток средств в экономику; слияние Газпрома с Роснефтью) позволяют надеяться на то, что рынок найдет дополнительные резервы для выхода на более высокие уровни до конца текущего года (до 780-800 пунктов по RTSI).
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Среда, 20 октября 2004, 10:49
|