Падение курса доллара к евро затянулось. На этой неделе американская валюта достигла восьмимесячного минимума, упав ниже важной отметки $1,25/евро, а за полтора месяца она потеряла более 4%. Эксперты отмечают, что, если доллар продолжит дешеветь, Центробанку придется опустить его курс и к рублю.
Достигнув в начале года исторического минимума $1,29/евро (см. график), доллар начал укрепляться, и в начале лета курс достиг $1,18. Затем он несколько месяцев колебался в коридоре $1,20-1,24/евро. Сентябрь американская валюта встретила около отметки $1,20 и тех пор дешевеет. К октябрю евро стоил уже более $1,23, а на этой неделе преодолел новую психологическую отметку в $1,25. Дороже он стоил восемь месяцев назад. На этом "медведи" не успокоились и вчера опустили курс доллара до $1,2518.
Весеннее укрепление доллара было вызвано повышением ставок Федеральной резервной системой США (ФРС), но сейчас участники рынка засомневались в том, что ставки и дальше продолжат расти, поясняет аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский. Еще летом большинство ведущих западных инвестбанков прогнозировали, что до конца года ФРС доведет учетную ставку до 2,25% годовых (сейчас 1,75%). "Теперь такой уверенности нет, — отмечает аналитик Credit Suisse First Boston Сергей Волобоев. — Судя по всему, американская экономика растет не так быстро, как представлялось".
"Курс доллара будет зависеть от того, продолжит ли ФРС повышать ставки", — резюмирует Питер Фрэнк, старший валютный аналитик ABN Amro в Чикаго.
Участники рынка разделились на две группы. "Медведи" указывают на огромный дефицит счета текущих операций США, превышающий 5% ВВП. "У США большая проблема с торговым балансом, и слабый доллар — единственная возможность хотя бы частично решить ее", — говорит валютный аналитик американского инвестбанка Harris Nesbitt Энди Буш. "Быки" же, как, например, главный валютный аналитик Bank of America Роберт Синч, верят в дальнейшее повышение ставок, которое поддержит доллар. И те, и другие имеют веские аргументы. Вот, например, рекордные цены на нефть: с одной стороны, они тормозят рост экономики США, вынуждая ФРС не спешить с повышением ставок, а с другой — могут спровоцировать скачок инфляции, сдерживать которую нужно будет повышением ставки.
Происходящее на мировом валютном рынке повлияет на российский финансовый рынок. "Если доллар не развернется, то Центробанк может пойти на некоторое укрепление рубля [по отношению к американской валюте]", — полагает Струченевский из "Тройки". Он напоминает, что последние полтора года ЦБ контролирует реальный (с учетом инфляции) курс рубля по отношению к корзине валют. В этом году он не должен укрепиться более чем на 7%. За первые девять месяцев рост составил 5,3%. Наблюдаемое сегодня укрепление евро к доллару не угрожает выполнению задачи по сдерживанию укрепления реального курса рубля, говорит зампред Центробанка Константин Корищенко.
Сейчас курс рубля управляется не внешними факторами, а внутренними, уверен начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев. Сомневается в том, что противостояние евро и доллара отразится на курсе доллара к рублю, и начальник управления операций на финансовых рынках БИН-банка Михаил Парасенко. "Раньше связь была, но сейчас ЦБ практически не реагирует на динамику мировых котировок", — отмечает Парасенко. Чиновники никак не могут определиться, что важнее — низкая инфляция или крепкий рубль, поясняет Кащеев. Поэтому мало кто берется прогнозировать курс доллара на российском рынке.
При этом сильный рубль будет стимулировать дальнейший рост цен рублевых облигаций, отмечает Струченевский. Ведь в этом случае их "валютная" доходность возрастет, что сделает их привлекательными для инвесторов.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 20 октября 2004, 11:20
|