В тот день, когда РФФИ выставит "Юганскнефтегаз" на продажу, "ЮКОС" может объявить о банкротстве. Такой вариант предложили правлению нефтяной компании иностранные члены совета директоров, составляющие в нем большинство. Впрочем, у менеджеров, в чьей компетенции принятие такого решения, иное мнение на это счет.
Федеральная налоговая служба (ФНС) выставила "ЮКОСу" счет по не уплаченным за 2000-2001 гг. налогам на сумму $7,4 млрд. "ЮКОС" выплатил уже более $3 млрд. Все счета и активы "ЮКОСа" и его "дочек" арестованы. В августе судебные приставы объявили, что хотят продать акции "Юганскнефтегаза", на который приходится 62% всей добычи "ЮКОСа" (25,6 млн т за шесть месяцев 2004 г.). Минприроды грозит отозвать у "Юганскнефтегаза" лицензии на добычу.
Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к совету директоров "ЮКОСа", на минувшей неделе члены совета провели телеконференцию, на которой обсуждалось добровольное банкротство компании. По его словам, иностранцы, занимающие семь из 11 мест в совете директоров "ЮКОСа", считают, что менеджмент холдинга должен объявить о добровольном банкротстве в день, когда власти официально объявят о продаже "Юганскнефтегаза". Старший вице-президент "ЮКОСа" Александр Темерко подтвердил "Ведомостям" эту информацию.
Однако согласно уставу "ЮКОСа" обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве может только правление, причем совет директоров не может обязать его сделать это. А менеджмент компании приложит все усилия, чтобы не допустить банкротства "ЮКОСа", заявил "Ведомостям" руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин. "Я полагаю, принимать сейчас решение о банкротстве так же преждевременно, как и считать, что мы уже потеряли "Юганскнефтегаз", — говорит Темерко.
Однако убедить иностранных директоров менеджерам "ЮКОСа" пока не удается. Ни один из западных директоров нефтяной компании вчера не стал обсуждать с "Ведомостями" возможное банкротство "ЮКОСа". А их российский коллега объясняет эту позицию тем, что "они волнуются, что "Юганскнефтегаз" может быть продан по заниженной цене". "Иностранцы хорошо осознают, какая ответственность лежит на совете директоров, если "ЮКОС" не сможет платить по долгам и его активы будут распроданы по дешевке. Поэтому они и подняли вопрос о добровольном банкротстве", — говорит он. Две недели назад Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) оценил "Юганскнефтегаз" в $15,7-17,3 млрд. Однако судебные приставы предложили реализовать 100% голосующих акций "Юганскнефтегаза", составляющих 76,8% его уставного капитала, за $3-4 млрд.
Член совета директоров "ЮКОСа" называет одной из причин несогласия менеджмента с иностранными директорами опасения быть обвиненными в преднамеренном банкротстве. Именно по этой причине руководство "ЮКОСа" не решится на такой шаг, считает сотрудник Минюста. И Административный, и Уголовный кодексы предусматривают наказание за ложное или преднамеренное банкротство вплоть до исправительных работ и запрета занимать руководящие должности, напоминает управляющий директор юридической фирмы A.S.T. Анатолий Юшин, добавляя, что эти нормы почти не применяются на практике.
Впрочем, для руководителей "ЮКОСа" могут сделать исключение. "Это [добровольное банкротство] не снимет проблем компании, просто имущество должника будет продавать внешний управляющий, а не судебные приставы", — предупреждает сотрудник Минюста, добавляя, что при этом "есть риск, что руководство "ЮКОСа" обвинят в ложном или преднамеренном банкротстве".
К тому же, даже если "ЮКОС" подаст иск о добровольном банкротстве, арбитражный суд может отказать в признании компании банкротом, отмечает Юшин.
Добровольное банкротство широко распространено и в России, и на Западе. "Только в России компания таким путем стремится уйти от нежелательных кредиторов, зачастую создавая искусственную задолженность перед аффилированными компаниями", — говорит Юшин. На Западе добровольное банкротство — способ избежать исков от миноритариев, обратиться в суд за защитой от кредиторов и проводить реструктуризацию бизнеса и долгов. Уличенные в мошенничестве Enron, Parmalat и WorldCom сами объявили о банкротстве (последняя вышла из процедуры банкротства в апреле после двухлетней реструктуризации). После терактов 11 сентября 2001 г. о банкротстве объявили американские авиакомпании US Airways и United Airlines. А сеть ресторанов Planet Hollywood подавала на банкротство дважды — в 1999 и 2001 гг.
Источник материала "Ведомости".
Вторник, 26 октября 2004, 10:37
|