Доля крупных компаний в российском бизнесе уже в ближайшее время начнет снижаться на 1-2% в год. Такой прогноз дал российский премьер, выступая в Штутгарте на конференции по малому и среднему бизнесу. Но вовсе не потому, что их сократят на манер "ЮКОСа", и не за счет укрупнения, как в случае с созданием "Газпромнефти". Михаил Фрадков намерен бороться с монополизмом и предоставлять льготы малому бизнесу.
В Германии Михаил Фрадков впервые заговорил о коррупции в России. "Мы начали внедрять в сознание предпринимателей понятия справедливой конкуренции и совестливого отношения к бизнесу, - заявил российский премьер. - Без этого, погруженные, к сожалению, в коррупционные процессы, мы далеко не продвинемся". Бороться с коррупцией и учить совести должны административная реформа и пакет законов по антимонопольной политике. Например, проект нового закона о конкуренции. Федеральная антимонопольная служба, ответственная за его подготовку, уже грозит монополистам серьезными санкциями. Как заявил Михаил Фрадков, одними штрафами дело не ограничится.
Премьер уверял участников конференции, что вскоре новообразованные компании будут преимущественно средними и малыми. Им глава правительства пообещал налоговые льготы. Пока, правда, решения кабинета направлены на укрупнение бизнеса. Перед отъездом премьер подписал решение о создании единой оптовой генерирующей компании, объединяющей активы гидроэлектростанций, готовится слияние "Роснефти" и "Газпрома". Но в дальнейшем Михаил Фрадков обещает усложнить жизнь естественным монополиям: "Это позволит поспособствовать появлению новых компаний".
Между тем немецким бизнесменам показалось, что дело "ЮКОСа" не слишком хорошо характеризует российскую бизнес-среду и отношение власти к крупным компаниям. Председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд даже посоветовал правительству заняться улучшением имиджа. "Большую роль в этом играет случай с "ЮКОСом", который, по мнению многих зарубежных инвесторов, бросает тень на реализацию деловых соглашений", - заявил бизнесмен. "Некоторые аспекты "дела "ЮКОСа" связаны с отсутствием конкуренции в России", - парировал Михаил Фрадков. И добавил, что его правительство будет развивать конкурентную среду, не делая разницы между компаниями - в том числе и зарубежными. После чего "перевел стрелки" на главу Минэкономразвития Германа Грефа, который тоже участвовал в конференции: "Мне кажется, что он способен на создание таких условий". Герман Греф тему не поддержал и сказал только, что дальнейший ход "дела "ЮКОСа" зависит только от судебных процедур: "Мы вряд ли можем этот сценарий изменить".
Отметим, что заявления российского премьера перед германскими предпринимателями не случайны. В рамках конференции Михаил Фрадков должен встретиться с канцлером Германии Герхардом Шредером, от которого во многом зависит, примут ли в ноябре на гаагском саммите Россия-ЕС решения о расширении Евросоюза с учетом российских пожеланий. В Гааге должна решаться судьба свободного перемещения российских граждан в калининградский анклав. Позиция германских властей традиционно зависит от мнения немецкого бизнеса. Тем не менее внимание к российскому малому бизнесу Михаил Фрадков уже привлек и вернется в Россию не с пустыми руками. Европейский банк реконструкции и развития собирается вложить в программы развития малых и средних предприятий до $1.5 млрд.
Источник газета "Финансовые известия"
Пятница, 29 октября 2004, 14:19
|