Рекордный рост золотовалютных резервов Китая — в 2004 г. они подросли на треть до $600 млрд — поставил эту страну на второе место по объему запасов валюты после Японии и усилил давление на юань. Но растущий экспорт и приток спекулятивного капитала в 2005 г. могут быть компенсированы за счет увеличения импорта.
По опубликованной во вторник статистике китайского ЦБ, резервы страны за минувший год возросли на рекордные $206 млрд до $609,9 млрд. Еще в 2001 г. они были меньше более чем в три раза. По размеру резервов Китай занял второе место в мире после Японии. Рост был бы выше, если бы Пекин не выделил $45 млрд своих валютных запасов на рекапитализацию двух банков.
Резервы растут за счет экспорта, продолжающегося бума прямых иностранных инвестиций и притока спекулятивного капитала. По данным Министерства торговли Китая, в 2004 г. экспорт увеличился на 35,4% до $593,36 млрд, а положительное сальдо торгового баланса, несмотря на подорожание импорта, подскочило на 26% до $31,98 млрд. Это около 2% китайского ВВП ($1,4 трлн). Инвестиции, которые за весь 2003 г. составили $53,5 млрд, только за 11 месяцев минувшего года выросли на $57,7 млрд. При этом валютный рынок страны на ожиданиях ревальвации юаня наводнили спекулянты. Чтобы сохранить привязку юаня к доллару, китайскому ЦБ приходится скупать поступающую валюту, что раздувает резервы, поясняет ведущий экономист по азиатским рынкам из Credit Suisse First Boston Дун Тао.
Давление на юань увеличивается. Из-за притока спекулятивного капитала власти не могут повысить процентные ставки, что подогреет аппетиты инвесторов. Продолжаются и упреки со стороны зарубежных партнеров. США не первый месяц настаивают на том, что слабый юань — это субсидия китайским экспортерам, и требуют повышения курса. По прогнозу экономиста гонконгского отделения J. P. Morgan Chase Грейс Н, за 2005 г. реальный курс юаня вырастет на 7%.
Помочь китайским властям, ставящим на слабую национальную валюту, может рост импорта. По подсчетам экономиста DBS Bank Криса Люна, он обгоняет прирост экспорта такими темпами, что уже в 2005 г. положительное сальдо торгового баланса сократится, а затем, возможно, перейдет в дефицит. Кроме того, Пекин стимулирует отток капитала из страны. Например, туристам, отправляющимся за границу, разрешают вывозить все больше в иностранной валюте. (WSJ, 12.01.2005, Екатерина Кудашкина).
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 13 января 2005, 12:12
|