Австрийская группа OMV хочет добывать в России не только нефть, но и газ. В пятницу "Газпром" объявил о возможности совместного освоения крупного газоконденсатного месторождения на Ямале. В обмен OMV обещала монополии расширить мощности экспортных газопроводов в Австрии.
OMV разрабатывает нефтегазовые месторождения в 16 странах мира. Добыча группы составляет около 6 млн т нефти в год. В 2003 г. выручка OMV составила 7,6 млрд евро, чистая прибыль — 393,6 млн евро. Крупнейшими акционерами OMV являются австрийская госкомпания Austrian State Holding Company (35%) и International Petroleum Investment Company из Объединенных Арабских Эмиратов (20%).
Представитель "Газпрома" рассказал "Ведомостям", что в прошлый четверг предправления компании Алексей Миллер договорился с гендиректором OMV Вольфгангом Руттенсторфером обсудить возможность совместного освоения Тазовского газоконденсатного месторождения на Ямале с запасами около 100 млрд куб. м газа. По словам представителя "Газпрома", Миллер и Руттенсторфер также подтвердили заинтересованность в расширении транзитных мощностей газопровода WAG (West-Austria-Gasleitung). А в четверг "Газпром" сообщил, что OMV готова содействовать в расширении мощностей газопровода TAG (Trans-Austria-Gasleitung), что позволит увеличить поставки российского газа в Италию.
Австрийская компания не первый раз выказывает интерес к российскому нефтегазовому рынку. В конце 2003 г. Руттенсторфер заявил, что его компания хотела бы добывать нефть в России. А на прошлой неделе OMV объявила о переносе российского офиса из Москвы в Тюмень. Сотрудник пресс-службы компании Томас Хоемер рассказал "Ведомостям", что это позволит лучше изучить объекты для инвестиций. По его словам, OMV хочет уже в ближайшее время добывать в России примерно 15 000 баррелей нефти в сутки, а в среднесрочной перспективе планируется довести этот показатель до 30 000 баррелей.
Аналитики считают сотрудничество "Газпрома" и OMV выгодным для обеих компаний. "Европейским нефтегазовым компаниям очень нужны добывающие активы, а "Газпрому" важно проникнуть в инфраструктурные проекты в Европе", — отмечает Лев Сныков из "Совлинк Секьюритиз". Он считает, что по такому сценарию будет развиваться сотрудничество "Газпрома" и с другими европейскими компаниями. Сныков отмечает, что монополии самой выгодно привлечь иностранных инвесторов, чтобы разделить финансовые риски. А Дмитрий Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities отмечает, что приобрести как газовые, так и нефтяные активы в России сегодня практически невозможно — нефтяные в основном все раскуплены, а инвестиции в независимые газовые компании очень рискованны.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 31 января 2005, 11:06
|