В РФ не наблюдается прогресс в улучшении предпринимательского и инвестиционного климата, по-прежнему остается настороженное отношение бизнеса к политике властей. Такое мнение высказал сегодня замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме. По его словам, причиной этого стал рост оттока капитала в 2004 г. по сравнению с 2003 г. почти в 4 раза. Также он отметил, что в настоящее время в России "неудовлетворительный инвестиционный климат", который сложился из-за дела "ЮКОСа", а также непредсказуемости предъявления налоговых претензий за 2001-2002 гг. ряду компаний.
Напомним, что по данным ЦБ РФ, частным сектором из России за 2004 г. вывезено капитала на сумму $7,8 млрд. В 2003 г. данный показатель составил $1,9 млрд. Банковским сектором в 2004 г. в РФ ввезено капитала на сумму $3 млрд. При этом объем иностранных активов банковского сектора составил $4 млрд., а иностранных пассивов — $7 млрд. Нефинансовые предприятия и домашние хозяйства вывезли капитала по итогам 2004 г. на $10,8 млрд. Объем иностранных активов нефинансовых предприятий составил $27,2 млрд., а объем иностранных пассивов — $24 млрд. Чистые ошибки и пропуски платежного баланса в данном случае составили $7,6 млрд.
В IV квартале 2004г. частным сектором было ввезено в РФ $10,3 млрд., по предварительным данным ЦБ РФ. Банки ввезли капитал на $8,6 млрд., нефинансовые предприятия ввезли $1,7 млрд. (что наблюдалось впервые в 2004 г., т.к. в предыдущие три квартала нефинансовые предприятия вывозили капитал).
Между тем А. Шаронов отметил, что по росту ВВП в 2004г. Россия опередила развитые страны, однако уступила ряду стран с развивающейся экономикой, в частности Китаю и некоторым странам СНГ. Он напомнил, что, по предварительным данным Росстата, ВВП РФ вырос в 2004г. по сравнению с 2003г. на 7,1%.
"2004г. стал шестым годом экономического роста", - подчеркнул замминистра. Также, по его словам, в минувшем году ВВП России рос в среднем на уровне 0,5% ежемесячно.
Представитель МЭРТ также подчеркнул, что для развития национальной промышленности необходимы вложения в крупные нефтяные месторождения и строительство трубопроводов. По его словам, рост промышленности в 2005г. составит порядка 5%, тогда как за 2004г. показатель составил 6,1%. Как отметил замминистра, это связано с торможением темпов роста в экспортно ориентированных отраслях экономики. "Необходимы крупные инвестиции для выхода на новые месторождения и развитие транспортных коридоров", - подчеркнул он.
Также, по словам А.Шаронова, в 2005г. темп роста ряда отраслей, таких как связь, пищевая, химическая, лесная и строительная промышленность, может составить свыше 7%. "Но они занимают одну треть в российской экономике и не смогут дать большой вклад в рост всей промышленности", - указал он.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 7 февраля 2005, 16:38
|