Снятие технических препятствий для либерализации рынка акций крупнейшей по капитализации российской компании (Газпрома) после утверждения механизма слияния газового монополиста с Роснефтью привело к рекордному падению RTSI за последние 6 недель. По итогам торговой сессии в среду RTSI снизился на 1,41%, закрывшись на отметке 704,05 пунктов. Активность операторов находилась на среднем уровне - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $25,5 млн.
Снижение котировок отмечалось практически по всему спектру наиболее ликвидных бумаг, лидерами падения среди которых стали акции Мосэнерго (-5,88%), Сбербанка (-4,1%), ГМК "Норильский никель" (-2,33%), Сургутнефтегаза (-2,11%) и РАО "ЕЭС" (-2,06%). При этом общий новостной фон носил достаточно позитивный характер.
В частности, Счетная палата РФ в очередной раз заявила о том, что не имеет существенных претензий к деятельности ЛУКОЙЛа. Однако операторы проигнорировали снижение системных рисков для вложений в бумаги крупнейшей российской нефтяной компании, поддавшись общему усилению продаж на рынке, в результате чего акции ЛУКОЙЛа также подешевели на 1,16%.
Вместе с тем, внешне негативная реакция рынка выглядит излишне эмоциональной и не обоснованной с фундаментальной точки зрения. Газпром получает Роснефть без Юганскнефтегаза вполне обоснованно, учитывая стоимость этого актива, покрывающего стоимость самой Роснефти. Издержки Газпрома, учитывая неопределенное финансовое состояние Роснефти, судя по всему, также значительно возрастут в текущем году. Но при этом возможное ухудшение финансового положения Газпрома не адекватно по своей значимости процессу либерализации рынка акций газового монополиста, так долго ожидаемого инвесторами. Учитывая тот факт, что в целом акции Газпрома выглядели в лучше рынка, снизившись в цене по итогам дня лишь на 0,7%, можно предположить, что покупатели этих бумаг не собираются закрывать свои позиции.
Вполне возможно, что рынок впал в некоторую растерянность от того, что долгожданный процесс либерализации рынка акций Газпрома вступил в завершающую стадию. Акценты на рынке изменились, и операторы осуществили корректировку своих портфелей, освободив часть средств в ожидании возможного ускорения растущей динамики акций газового монополиста. В то же время, вполне вероятной выглядит и краткосрочная психологическая атака спекулятивно настроенной части крупных участников рынка с целью принудительного закрытия "длинных" позиций у игроков, обладающих меньшими финансовыми ресурсами.
Оценивая текущую ситуацию с точки зрения технического анализа, можно отметить, что среднесрочные технические индикаторы оставляют некоторый запас для продолжения отрицательной динамики рынка. Однако основные фондовые индексы после падения в среду вошли в зону краткосрочной перепроданности, что вкупе с близостью 3-недельного уровня поддержки, располагающегося в диапазоне 690-695 пунктов по RTSI, ограничивает запас нисходящей динамики до 1-2%. Таким образом, в четверг наиболее вероятной видится попытка рынка достигнуть указанного диапазона. Вместе с тем более сильное падение пока не представляется возможным ввиду позитивного новостного фона.
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Четверг, 3 марта 2005, 11:00
|