Фондовые рынки Европы на следующей неделе ждет очередная "порция" корпоративных отчетов, которые могут помочь индексам вновь отправиться к 2,5-летним пикам, однако рост цен на нефть и другое сырье может стать непреодолимым препятствием на пути к повышению, полагают аналитики.
Инвесторам предстоит оценить последствия публикации министерством труда отчета о количестве созданных экономикой США рабочих мест в феврале.
Число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора выросло в феврале 2005 года на 262.000 человек по сравнению с пересмотренным в сторону понижения январским ростом на 132.000 человек. Экономисты Уолл-стрит прогнозировали рост числа занятых в феврале на 220.000 человек.
В следующую среду данными за минувший год поделятся сеть гостиниц Accor, производитель предметов роскоши LVMH, банк Credit Agricole и создатель Arbus EADS.
В четверг им на смену придут розничная сеть Carrefour, медиа-гигант Vivendi Universal, банк Societe Generale и энергетическая компания Suez.
"Я ожидаю хороших данных и за 2004, и за 2005 год", - сказал Кристоф Донэ, глава подразделения международной стратегии в Kepler Equities в Париже.
В то время, как темпы роста ВВП Франции и остальной Европы, как полагают эксперты, останутся незначительными, "голубые фишки" Старого света сумеют извлечь выгоду из глобального роста мировой экономики, считает Донэ.
"Это те "голубые фишки", которые большую часть своей прибыли и выручки получают за пределами Франции и Европы, поэтому они сумеют заработать на экономическом росте", - сказал он.
ПОКА РЕЗУЛЬТАТЫ ХОРОШИЕ
Среди других компаний, отчитывающихся на следующей неделе - немецкие автопроизводитель Volkswagen во вторник, химический конгломерат BASF и производитель спортивных товаров Adidas-Salomon в среду и гигант продуктового рынка и рынка промышленных товаров англо-голландский Unilever в четверг.
"Пока поток результатов был хорошим. Мы отслеживаем позитивные и негативные явления, и (сейчас) баланс склоняется в позитивную сторону, однако все не так хорошо, как в последние четыре квартала", - сказал Теун Драаисма, стратег по европейским акциям в Morgan Stanley.
Цены на нефть и сырье также будут в центре внимания инвесторов.
"Рост себестоимости в совокупности с умеренной потребительской инфляцией грозят корпорациям проблемами", - сказал Рольф Эльгети из ABN AMRO.
"Для того, чтобы не разочароваться в результатах, мы предпочитаем сектора, определяющие цены для потребителей и поставщиков. Такие сегменты, как горнодобывающий, выглядят в этом контексте крайне привлекательно. Пищевая промышленность, розничный и автосектор находятся на другом конце спектра - их мы избегаем", - добавил он.
В ОЖИДАНИИ НОВЫХ ПИКОВ
Относительный энтузиазм европейских фондовых рынков может означать, что рост после успешных первых двух месяцев 2005 года может быть продолжен.
Morgan Stanley советует инвесторам зафиксировать прибыль, хотя и не видит причин для чрезмерного понижения котировок.
"У нас был хороший старт в 2005 году, где-то на шесть процентов, и мы в целом сейчас находимся у уровней, которые мы ждали в конце года", - сказал Драаисма.
Суббота, 5 марта 2005, 16:28
|