Вчера государственный секретарь США Кондолиза Райс отправилась в турне по странам Азии. В ходе недельной поездки г-жа Райс посетит Индию, Пакистан, Афганистан, Японию, Южную Корею и Китай. Согласно официальным сообщениям, глава американского внешнеполитического ведомства обсудит в Азии "вопросы глобального и регионального сотрудничества", проблемы демократии в Ираке и Афганистане, а также дипломатические усилия по проведению следующего раунда шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, реальная повестка дня азиатских переговоров главы госдепа будет намного более обширной. Наблюдатели отмечают, что г-жа Райс отправилась в турне по Азии сразу после того, как Япония, Китай и Южная Корея заявили о сокращении доли американского доллара в своих золотовалютных резервах. По мнению экспертов, этот шаг может ускорить и без того неизбежный обвал американской экономики. Теперь основная задача США - сгладить последствия кризиса. Для этого американцам необходимо договориться с азиатами о согласованной валютной политике, а также о сохранении нынешней "демократической" риторики в международных отношениях и модели принятия решений. Кроме того, США готовы разделить со странами Востока ответственность за урегулирование международных конфликтов, справиться с которыми самостоятельно в случае кризиса американцы будут не в состоянии.
Турне госсекретаря США Кондолизы Райс началось с посещения Индии не случайно. В последние несколько лет Индия фактически превратилась в стратегического союзника американцев. Причем речь идет не только о ставшем уже традиционным сотрудничестве в сфере высоких технологий (индийские специалисты разрабатывают для американских компаний программное обеспечение), но и о военном сотрудничестве. Теперь Америка, по всей видимости, не будет ограничиваться совместными военными учениями. По данным американских СМИ, в Дели г-жа Райс может одобрить поставки индийским ВВС истребителей F-16. Аналогичные машины будут поставлены и соседнему Пакистану. В Дели и Исламабаде глава американского политического ведомства обсудит перспективы урегулирования индо-пакистанского конфликта вокруг Кашмира, с кабульскими же властями разговор пойдет о дальнейший "демократизации" Афганистана. Между тем самые сложные переговоры предстоят Кондолизе Райс в конце ее турне - в ходе посещения Японии, Южной Кореи и Китая. В последние несколько месяцев именно эти три страны, обладающие крупнейшими золотовалютными резервами, заявили о постепенном переводе части своих резервов из американских долларов в другие активы. Китай выступил с соответствующим заявлением перед Давосским экономическим форумом, Южная Корея - три недели назад, а Япония - на прошлой неделе.
Эксперты считают, что столь серьезные заявления от крупнейших стран - держателей долларовых резервов (даже если они носят декларативный характер) не могли не обеспокоить Вашингтон и могут серьезно повлиять на экономическую и политическую ситуацию в США и в остальном мире. "Еще летом прошлого года США пришли к выводу, что не могут вылезти из структурного кризиса американской экономической модели, когда дефицит внешнеторгового баланса и бюджета растет, доллар падает, и нет ресурса, которым все это можно остановить. Американцы стали зависеть от того, как иностранные инвесторы, прежде всего иностранные центральные банки, финансируют дефицит американского платежного баланса, закупая американские казначейские облигации и другие ценные бумаги. Токио, Сеул и Пекин закупали эти бумаги. В Азии понимают, что масштабный экономический кризис в США нанесет тяжелейший удар по азиатским экономикам, ориентированным на экспорт за океан", - сказал RBC daily президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. Однако, продолжая во многом за счет Азии держаться на плаву, американцы не могут гарантировать азиатам, что Штаты преодолеют кризис. Поэтому Япония, Южная Корея и Китай объявили, по словам г-на Хазина, о "мягком выходе из доллара". Это означает, что новые резервы будут переводиться в другие активы, в частности, в евро. Как сказал RBC daily эксперт петербургской аналитической группы "Конструирование будущего" Сергей Боровиков, "американцы пытаются сделать все возможное, чтобы удержать доллар". "Золотовалютные резервы одной Японии составляют 700 млрд долларов", - сказал RBC daily г-н Боровиков.
В этих условиях США заинтересованы в том, чтобы азиатские страны координировали свою политику с Вашингтоном, чтобы не допустить резкого падения доллара. Соответственно, по словам г-на Хазина, заявления Японии и Южной Кореи об изменении соотношения доллара и остальных резервов показывают американцам, что эти страны - "больше не сателлиты Вашингтона", и США будут пытаться договориться о том, каким образом "совместно регулировать ситуацию". "Американцы будут настаивать на согласовании объемов и форм "сброса" американской валюты на рынок и предложат сохранить нынешние механизмы принятия решений и "демократическую риторику". Однако взамен Вашингтону придется допустить азиатов к управлению мировыми процессами. Одним из таких инструментов будет организация на основе "Большой восьмерки"", - говорит г-н Хазин. Собеседник RBC daily не исключает, что, возможно, цель развернутой недавно кампании по выдавливанию России из "Большой восьмерки" -освободить место для того же Китая. "Все идет к тому, что выработка решений по важнейшим мировым проблемам в рамках G8 будет прерогативой исключительно англосаксонского блока (США, Великобритании и Канады), Евросоюза (Германии, Франции и Италии) и Китая", - говорит г-н Хазин.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Вторник, 15 марта 2005, 12:35
|