Амнистия капитала, предложенная россиянам президентом РФ Владимиром Путиным, сможет заработать не ранее, чем через три-четыре года - после того, как потеряет остроту "дело ЮКОСа", и не ранее, чем власти найдут способ стерилизовать эти средства на финансовых рынках.
Путин фактически предложил амнистировать капиталы, накопленные в предыдущие годы российскими гражданами, которые смогут их задекларировать в упрощенном порядке при выполнении двух условий - уплаты 13-процентного подоходного налога и размещения их в российских банках.
"Люди может и хотели бы легализовать свои доходы при помощи предложенной амнистии капитала, но после "дела ЮКОСа" вряд ли поверят, что амнистия не будет использована против них и раскрытые ими данные останутся в тайне", - сказал аналитик Ренессанс Капитала Алексей Моисеев.
Высокое налоговое бремя в предыдущие годы привело к тому, что многие граждане и компании предпочитали аккумулировать средства на счетах в зонах с упрощенным налогообложением.
При этом в настоящее время физические лица могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной за уклонение от уплаты налогов в предыдущие годы. Обвинение в неуплате налогов как физического лица является одним из пунктов обвинения против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, приговор которому может быть вынесен 27 апреля.
"Это была декларация, не более того. Моментального эффекта ни на банковскую систему, ни на поведение тех людей, у которых есть серьезный вывезенный капитал, никакого не будет. В перспективе, года через три-четыре, когда станет ясно, что имелось в виду, и забудется история ЮКОСа, появится надежда на другую перспективу, тогда это может возыметь какой-то эффект", - считает экономист департамента исследований долговых рынков Инвестиционного банка Траст Евгений Надоршин.
МЕХАНИЗМ НЕЯСЕН
Правительство РФ неоднократно говорило, что оно выступает против любой амнистии капиталов, поскольку подобные мероприятия резко снижают уровень налогового администрирования. Кроме того, финансовые амнистии не укладываются в рамки политики на борьбу с отмыванием денег и финансированием экстремизма, которую Россия резко активизировала в последние годы.
Путин не назвал никаких сроков проведения такой амнистии, сказав лишь, что российские деньги должны работать на экономику, а не "болтаться в офшорах".
Чистый отток капитала только в последние два года составил $11,3 миллиарда, а на текущий год эксперты прогнозировали вывоз $4-6 миллиардов. Всего объем капитала, вывезенного за пределы России за годы экономических реформ, оценивается в десятки миллиардов долларов.
Представители думского большинства, отвечающего за принятие законов, уже выразили готовность самостоятельно внести в парламент соответствующее законодательство, если правительство будет тянуть с реализацией поручения президента.
"Если правительство не представит соответствующие законопроекты по амнистии, то мы сделаем это сами", - сказал журналистам глава комитета Госдумы по кредитным организациям Владислав Резник.
РЫНКИ НЕ ПЕРЕВАРЯТ ВОЗВРАЩЕННОГО КАПИТАЛА
Аналитики опасаются, что нынешнее состояние российского финансового рынка не позволят абсорбировать тот амнистированный капитал, который потенциально может вернуться в страну.
Старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова предупреждает также, что массированный возврат российских капиталов означает сильное укрепление рубля.
"Поэтому это вопрос, насколько ЦБ и правительство готовы предложить какие-то меры, чтобы компенсировать этот эффект. Я думаю, что это какая-то идея, которая будет разрабатываться в ближайшее время. В свете противоречивости макроэкономических последствий эта разработка может занять много времени, и могут возникнуть некоторые контрапункты", - сказала старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
В настоящее время правительство думает, как решить задачу инвестирования накопительной части пенсий, которая через несколько лет превысит весь объем рынка внутреннего госдолга.
"Сейчас, например, экономика не в состоянии эти деньги употребить. Если предположить, что в ближайшее время будут возвращены примерно $20 миллиардов, то российские банки будут просто не в состоянии их переварить. Деньги уйдут в фондовый рынок, возникнет очередной пузырь, а потом очередной крах", - считает Надоршин из Траста.
Аналитик АТОНа Алексей Языков также с сомнением отнесся к выбору российских банков в виде объекта приема легализованных капиталов.
"Я думаю, что если у кого-то есть капитал, то последнее место, куда он будет возвращаться, это российские банки. Не в том плане, что они не надежны, а в том смысле, что капитал будет искать более высокую доходность. Там, где есть возможность инвестиций, капитал так или иначе все равно возвращается", - сказал он.
Процесс репатриации капитала, по мнению экономистов, наглядно виден по статистике иностранных инвестиций. По данным МЭРТ, на конец третьего квартала 2004 года общий накопленный объем иностранных инвестиций составлял $73,4 миллиарда, при этом крупнейшими инвесторами были страны с либеральным режимом корпоративного налогообложения: Нидерланды - $10,7 миллиарда, Люксембург - $10,6 миллиарда, Кипр - $9,6 миллиарда.
Экономисты считают, что большинство средств, приходящих в виде инвестиций из офшоров - это бывшие российские деньги.
Понедельник, 25 апреля 2005, 17:59
|