После долгой борьбы Япония решила отказаться от попыток построить на своей территории первый в мире международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР), за право возведения которого она остро соперничала с Европейским союзом. В течение мая с ЕС предполагается достичь договоренность о льготах, предоставляемых Токио за его уступку.
В июне, как ожидается, Европейский союз, Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония как участники проекта ИТЭР примут официальное решение о строительстве реактора во французском Кадараше под Марселем, сообщает сегодня газета "Иомиури" со ссылкой на правительственные источники.
Проект ИТЭР долгое время находился в тупике из-за конфликта между Токио и ЕС по поводу места возведения установки. Позицию Японии поддерживали США и Южная Корея, а Китай и Россия считали более рациональным предложение ЕС. На переговоры оказывали влияние и политические причины - в первую очередь разногласия между Вашингтоном и Парижем по поводу войны в Ираке.
Однако в последние месяцы Токио и ЕС достигли договоренности о том, что Япония и в случае отказа от строительства ИТЭР на своей территории получит выгодные заказы, связанные с его возведением, а также подготовкой технического персонала.
На сооружение ИТЭР потребуется примерно $5 млрд., и еще в $13 млрд., по оценке специалистов, обойдутся проводимые на нем эксперименты в течение последующих 25-30 лет. Эта установка будет производить энергию путем реакции синтеза с участием тяжелых изотопов водорода при температуре более $100 млн. - как на Солнце. Специалисты уверяют, что реактор такого типа намного безопаснее нынешних АЭС, а топливо для него практически в неограниченном количестве может давать морская вода.
Источник газета "Финансовые известия"
Четверг, 5 мая 2005, 13:52
|