Германские эксперты рассчитывают на улучшение экономической ситуации в своей стране. Об этом свидетельствует рост индекса экономических ожиданий ZEW, который в августе взлетел до наивысшего значения за последние полтора года.
Индекс экономических ожиданий, который составляется немецким Центром европейских экономических исследований ZEW, отражает соотношение между негативными и позитивными взглядами экспертов на экономическое будущее Германии на ближайшие полгода. В последнем опросе участвовали 322 респондента - банковские экономисты, финансовые аналитики и финансовые директора компаний. Они отвечали на 55 вопросов, основной из которых - станет ли экономическая ситуация улучшаться, ухудшаться или останется прежней. Медианное значение индекса, который составляется с декабря 1991 г., - 34,3.
В августе индекс экономических ожиданий ZEW вырос до 50 пунктов, хотя только в июле он не превышал 37 пунктов. В последний раз индекс выходил из "зоны пессимизма" в марте 2004 г., когда он взлетел до 57,6 пункта. Оптимизм аналитиков связан с ситуацией на мировых рынках вообще и с появлением "первых признаков оживления спроса на внутреннем рынке", говорится в пресс-релизе ZEW.
"Рост, который наблюдается сейчас в производственном секторе, создает предпосылки для относительно сильных результатов роста всей экономики в III квартале", — считает Андреас Реес, экономист банка HVB. По его прогнозам, в текущем квартале ВВП Германии вырастет на 0,5%.
Правда, есть и такие, кто не особенно доверяет этому показателю. Например, экономист Bank of America Хольгер Шмидинг предупреждает, что пока не следует питать радужных надежд. "Экономические взлеты, предсказанные на основе роста этого индекса в середине 2002 г. и в начале 2004 г., оказались и незначительными, и недолгими", — напоминает Хольгер.
Очередной доклад ZEW совпал с публикацией новых и не очень радостных данных статслужбы Германии. Основным условием стабильного роста немецкой экономики считается высокий спрос со стороны домохозяйств, который на протяжении последних 3-4 лет сохраняется на низком уровне. Последние результаты особенно неутешительны. По данным статистиков, во II квартале частное потребление в Германии снизилось на 0,3% по сравнению с предыдущим, в котором оно тоже упало на 0,5%. Более того, рассчитывать на скорое возрождение в этом виде потребительского спроса не приходится: в июле 2005 г. в Германии было официально зарегистрировано около 4,8 млн безработных (9,5% экономически активного населения). Впрочем, инвестиции в производство оборудования продолжают расти. В I квартале рост этого показателя составил 1,6%, а во II — 0,6%. В целом статистики подтвердили предварительный диагноз экономистов: по итогам II квартала немецкая экономика не выросла — но и не сократилась.
Комментарий от "Профит Хауз:
Каждый кулик хвалит свое болото!
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 25 августа 2005, 12:10
|