Общая сумма перечисленных банками взносов в фонд страхования вкладов по итогам третьего квартала составила 3.5 млрд. рублей. В результате размер фонда увеличился до 15 млрд. рублей, или на 30%. Об этом сообщила государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов"(АСВ). Одновременно ускоренными темпами идет уменьшение числа действующих кредитных организаций.
Очередные ежеквартальные перечисления были совершены банками в первую неделю октября, а к началу 2006 года объем фонда страхования вкладов должен достигнуть 19 млрд. рублей. Этих ресурсов, по словам главы "Агентства по страхованию вкладов" Александра Турбанова, уже достаточно, чтобы успешно осуществлять выплаты вкладчикам в случае типичных банкротств. А с середины будущего года, как считает Турбанов, система страхования вкладов сможет выдержать банкротство любого банка.
При этом предполагается, что банки, входящие в систему страхования, не станут "сыпаться" один за другим и что банков-банкротов, входящих в систему, будут единицы. Как известно, с начала действия системы только один из входящих в нее банков признан банкротом, а его вкладчики получили возмещение из фонда АСВ.
Дальнейший рост объемов страхового фонда позволит расширить круг застрахованных вкладчиков. Около месяца назад совет директоров АСВ решил увеличить максимальную сумму депозита, застрахованного государством, - за счет того, что в фонде уже накоплено достаточное количество средств. Обсуждаемое повышение планки - со 100 тыс. до 400 тыс. рублей. Предполагается, что данная мера должна значительно повысить доверие вкладчиков к банкам - в особенности тех, кто хотел бы сделать вклады в размере, существенно большем минимально застрахованной суммы.
Кроме того, она позволит многим из них не разбивать сумму вклада на много частей и не открывать счета сразу в нескольких банках, а аккумулировать в одном. При этом ряд потенциальных вкладчиков может отказаться от использования разного рода рисковых инструментов в пользу банковских депозитов. Все это, как считают в АСВ, может привести к значительному увеличению объема привлекаемых вкладов и соответственно повысить финансовую стабильность банковской системы в целом.
Росту доверия вкладчиков должна способствовать и продолжающаяся "чистка" банковской системы от "неблагонадежных": за период с января по сентябрь 2005 года ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у 36 кредитных организаций, и половина этого уменьшения пришлась на третий квартал (18). При этом их общее число уменьшилось с 1299 до 1263. Напомним, что за весь 2004 год количество действующих кредитных организаций уменьшилось на 30, в том числе во втором полугодии - на 27. Что неудивительно, поскольку как раз перед этим произошел летний банковский кризис, в результате которого финансовое положение многих, большей частью мелких банков, пошатнулось.
Между тем, по данным Банка России, совокупный зарегистрированный уставный капитал российской банковской системы за 9 месяцев 2005 года вырос почти на 40 млрд. рублей - с 380.5 млрд. рублей до 420.2 млрд. рублей, что в два раза превышает рост капитализации банковской системы за прошлый год. Это может объясняться, с одной стороны, ростом инвестиционной привлекательности банковской системы, с другой - тем, что банки серьезно отнеслись к обещанию Банка России повысить минимальный размер уставного капитала для банков к 2010 году до 5 млн. евро.
Источник газета "Финансовые известия"
Вторник, 18 октября 2005, 13:54
|