Приближается конец года, и инвесторы, работающие на американском рынке, ожидают предрождественского ралли. Объясняются надежды участников рынка просто: акции всегда растут в конце года. Пессимисты же говорят, что статистика статистикой, а особых причин для роста нет.
За последние 10 лет индекс Dow Jones снизился в IV квартале только один раз — в 1997 г. Падение было менее 1% и не помешало индексу закончить год в плюсе. Даже во время обвала 2000-2002 гг., когда сдувался биржевой пузырь, IV квартал давал инвесторам небольшую передышку. Последний квартал также был самым результативным за период с 1900 г. (см. график).
С января по конец октября 2005 г. DJ упал на 3,5%, а S&P 500 поднялся менее чем на 1%. Многие надеются, что рост в оставшиеся месяцы позволит индексам завершить год с положительным результатом. Но есть и те, кто называет такую позицию близорукой. Даже если индексы и подрастут в IV квартале, новый год все равно не несет ничего хорошего, считает Крис Орндорфф, начальник отдела по инвестициям в акции лос-анджелесской управляющей компании Payden & Rygel. Он считает, что цены на нефть снова пойдут вверх, продолжат расти и процентные ставки, что приведет к замедлению роста экономики, а DJ упадет на 15%. "Но сложно сказать, когда люди наконец обратят внимание на эти факторы", — говорит Орндорфф, ведь сейчас большинство озабочено тем, чтобы накупить побольше акций в преддверии предрождественского ралли.
Единого объяснения феномену IV квартала нет. Некоторые называют это наследием XIX — начала XX в., когда фермеры размещали деньги в банках и ценных бумагах после продажи урожая. Другие говорят, что рынок растет в ожидании притока в январе денег из пенсионных фондов. Третьи считают, что многие компании учитывают значительную часть доходов и прибылей именно в IV квартале. На этот год у Уильяма Миллера, управляющего паевым фондом Legg Mason Value Trust, другое объяснение ожидающемуся росту котировок. В недавнем письме пайщикам он указывает на устойчивый рост корпоративных прибылей и экономики и большие запасы наличных средств у компаний. За последние 14 лет фонд Миллера неизменно показывал более высокие результаты, чем S&P 500. Письмо он написал в конце октября, а на прошлой неделе DJ вырос на 1,2%, а S&P 500 — на 1,8%.
Но продемонстрировать существенный рост американскому рынку акций мешает его апатичность. После трехлетнего обвала в начале десятилетия и скачка вверх в 2003 г. он уже два года топчется на месте. Вчера к середине дня значения DJ, S&P 500 и NASDAQ Composite изменились на считанные пункты. DJ составил 10540,5 пункта, тогда как 5 января 2004 г. он был равен 10544,07. Кроме того, волатильность остается низкой, отмечают в исследовательской фирме Ned Davis Research, что ограничивает возможности играть на рынке. (WSJ, 7.11.2005, Михаил Оверченко)
Источник материала "Ведомости".
Вторник, 8 ноября 2005, 10:51
|