Как считает аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель, главной мировой финансовой новостью стали комментарии руководства ФРС США на последнем заседании Комитета по открытым рынкам 1 ноября, в которых впервые за много месяцев заявлено о возможности изменения курса на дальнейшее размеренное повышение процентных ставок.
"В условиях, когда базовая инфляция будет оставаться сдержанной, Комитет считает, что стимулирующая ставка может отменяться темпами, которые, скорее всего, будут размеренными", говорится в документе. В то же время протокол свидетельствует, что руководство FOMC видит на настоящем этапе необходимость повышения процентных ставок для снижения риска увеличения инфляции. При этом Комитет отметил, что при применении должных мер денежной политики риски повышения инфляции и снижения темпов роста остаются примерно равными. Из текста протокола заседания ФРС участники рынка сделали вывод о том, что окончание этапа плавного повышения ставок может завершиться уже 13 декабря, повышением ставки на 25 б. п., до 4,25%. Большинство экспертов пересмотрели свой прогноз по процентной ставке США на июнь 2006 г. с 4,75% до 4,5%. Цены госооблигаций США на торгах 22 ноября выросли, доходность 10-летних бумаг снизилась на 3 базисных пункта, до 4,43%. На фоне приближения праздничного дня в США на внешних долговых рынках будет наблюдаться снижение активности.
Интерес будут представлять данные по инфляции в Германии, которые могут показать ускорение инфляционных процессов в Еврозоне, что может повлиять на решение ЕЦБ по повышению ставок. Американские фондовые индексы во вторник выросли в среднем на полпроцента, готовясь к рождественскому ралли, которое, по мнению наиболее оптимистичных игроков стартует сразу же после завершения праздника Дня Благодарения.
Европейские рынки закрылись разнонаправленно, под воздействием фактора нефтяных цен и корпоративных отчетностей. Развивающиеся фондовые рынки завершили сессию значимой коррекцией (-0,9%), которая в наибольшей мере затронула восточноевропейские и азиатские фондовые рынки.
Российский рынок заявил о себе как высоковолатильном рынке, по итогам вторника закрывшись 0,6%-ным падением, до 1014 пунктов по шкале РТС. Наибольшая активность была проявлена со стороны российских игроков. Оборот ММВБ возрос до 833 млн долл. Активность в РТС сократилась до 29 млн долл. незначительный рост активности зафиксирован в секторах акций со средней и малой ликвидностью. В ожидании первого чтения в Госдуме (было запланировано на сегодня, в 10:00 мск) поправок в закон "О газоснабжении в РФ", которые предусматривают либерализацию акций "Газпрома", оборот торгов последними на ФБСП возрос более чем в два раза - до 246 млн долл.
Котировки акций и ADS выросли на 3,1 и 0,31% соответственно. "Аутсайдерами рынка признаны акции РАО "ЕЭС России". Заявление главы холдинга о переносе сроков реорганизации РАО на поствыборный (2009 г.) период, высказанное в интервью газете "Ведомости" было нервозно воспринято иностранными игроками (-2,4% в РТС и -2,6% в ADR). На наш взгляд, реакция рынка на это сообщение было излишним, поскольку сигналы о подобном развитии ситуации от руководства РАО поступали давно", - считает специалист.
"Но что касается переноса даты рассмотрения в первом чтении поправок в закон "О газоснабжении" в части либерализации с 23 ноября на 7 декабря, о чем сегодня утром заявил "Интерфакс", то реакция игроков на это событие окажется крайне нервозной. Напомним, что обсуждение во втором и третьем чтении закона в Госдуме было назначено уже на 9 декабря, а либерализация обещана инвесторам до конца года. Очевидно, падение цен акций "Газпрома" сегодня потянет за собой весь рынок, несмотря на обозначившиеся перспективы, с точки зрения перетока глобального инвестиционного капитала", - полагает эксперт.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Среда, 23 ноября 2005, 11:37
|