Следственный комитет при УВД Архангельской области инициировал арест 16% (125030) акций ОАО "Архангельский ЦБК", входящих в состав 65-процентного пакета, принадлежащего австрийской компании Pulp Mill Holding. Об этом говорится в сообщении АЦБК.
Арест акций произведен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 21 марта 2000 года. Обстоятельства дела связаны с приватизацией АЦБК, а также передачей комитетом по имуществу Архангельской области 20% акций комбината в качестве учредительного взноса государства в холдинг ОАО ЛХК "Северная целлюлоза".
По мнению члена Совета директоров АЦБК Тимура Соколова, представляющего интересы Pulp Mill, активную позицию в уголовном деле занимает дочерняя структура "Базового элемента" ЛПК "Континенталь Менеджмент". В настоящее время КМ и Watech Limited владеют 31.98% голосующих акций АЦБК. Акциями по доверенности управляет член Совета директора АЦБК Николай Зайцев.
"Pulp Mill Holding полагает произведенные следственные действия незаконными и посягающими на право собственности компании на контрольный пакет акций Архангельского ЦБК", - отметил Тимур Соколов.
В сообщении АЦБК говорится, что председатель Совета директоров КМ Николай Макаров предложил Генпрокуратуре вызвать на суд в качестве ответчиков сотрудников Базэла Юрия Тямушкина и Николая Зайцева. Комментарий в "Континенталь Менеджменте" получить пока не удалось.
Напомним, что до осени 2003 года Архангельским ЦБК управляла группа "Титан", подконтрольная депутату Госдумы Владимиру Крупчаку. Акции комбината принадлежали четырем дружественным группе "Титан" германским и австрийским компаниям. Одна из них, Pulp Mill Holding, летом 2003 года получила разрешение МАПа (бывшее название ФАС) на консолидацию 75% акций комбината и собрала 65% акций, выкупив их у двух других. В ноябре 2004 года компания "Континенталь Менеджмент" (КМ), подконтрольная "Базэлу", заключила мировое соглашение с лесным холдингом "Илим Палп" и Промстройбанком (ПСБ). По условиям сделки, структуры КМ приобрели у ПСБ 20% акций АЦБК, что вместе с уже имеющимися 13% акций позволило Базэлу консолидировать более 31% комбината. С тех пор Базэл и Pulp Mill постоянно конфликтуют, расходясь во взглядах на управление АЦБК.
Так, 29 ноября Следственный комитет МВД по Северо-Западному ФО произвел обыск помещений Архбума и кабинета директора по сбыту АЦБК Антона Лойтера. По мнению юристов АЦБК, "в ходе обыска допущены грубейшие нарушения Уголовного кодекса РФ". В том числе, "фамилии оперуполномоченных УБОП, проводивших обыск, даже не были вписаны в протокол обыска, и по окончании следственных действий протокол не был подписан". В сообщении АЦБК отмечается, что "какой-то гражданин, пришедший со следователем, скачал всю информацию с компьютеров Архбума и АЦБК на свой внешний накопитель, его фамилия тоже не была вписана в протокол обыска". "В каких целях он будет использовать полученную информацию в ситуации, когда идет корпоративный конфликт с миноритарием - "Базэлом", можно только догадываться", считает АЦБК.
Кроме того, структуры "Базового элемента" стремятся сменить эксклюзивного трейдера АЦБК - ОАО "Архбум". Базэл несколько раз пытался сменить "Архбум" на трейдера Wilfried Heinzel, который ранее был миноритарным акционером АЦБК. Как отметили в АЦБК, компания Heinzel отчасти является конкурентом АЦБК, поэтому решение о смене трейдера не было принято.
Недавно АЦБК консолидировал 53.5% капитала "Архбума", купив 34.5% акций у группы "Титан". У "Титана" осталост 20.5% "Архбума", еще 20% принадлежит Watech Limited. Этот пакет был приобретен Watech Limited два года назад - когда Pulp Mill Holding стала мажоритарным акционером АЦБК. Иск Watech Limited к АЦБК и "Архбуму" с требованием расторгнуть трейдерский договор между компаниями будет рассматриваться судом 7 декабря.
Архангельский ЦБК - один из крупнейших в России производителей картона, гофроупаковки и товарной целлюлозы. Он выпускает 35% тарного картона от общего объема, производящегося в России, 25% товарной целлюлозы, 40% гофропродукции. Выручка комбината в 2004 году составила 8.4 млрд. руб., чистая прибыль - 472.1 млн. руб.
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Четверг, 1 декабря 2005, 11:14
|