Темпы реального укрепления рубля к доллару по расчетам Минфина РФ в 2006 г. составят 10,1%, в 2007 г. - 3,5%, в 2008 г. - 1,4%. Такие данные приведены в материалах министерства, посвященных вопросам налоговой политики в России на ближайшие годы.
Темпы укрепления рубля к доллару в декабре 2006 г. по отношению к декабрю 1997 г. достигнут 3,5%, а в декабре 2007 г. по отношению к декабрю 1997 г. - 7,2%, в декабре 2008 г. - к декабрю 1997 г. - 8,2%.
В материалах Минфина отмечается, что к началу 2005 г. эффект девальвации рубля, произошедший в 1998 г., практически себя исчерпал. Индекс реального курса рубля к доллару в январе 2005 г. по отношению к декабрю 1997 г. составил около 95%, т.е. практически сравнялся с предкризисным уровнем. Это означает, что ускорение темпов роста курса рубля к доллару в средне- и долгосрочной перспективе будет оказывать более значимое влияние на конкурентоспособность российской экономики.
"Укрепление рубля негативно сказывается на отраслях российской промышленности, т.е. она не выдерживает конкуренции со стороны запада. Происходит замещение российского производителя иностранным", - сказала в интервью Quote.ru аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Елена Хрупова.
По словам специалиста, если в ближайшее время российская промышленность столкнется с "реальным весом" российской национальной валюты, то может произойти замедление темпов промышленного производства, а также темпов роста экономики. Хотя с другой стороны, крепкий рубль тоже хорошо, с той точки зрения, что привлекает внешних инвесторов. Крепкая национальная валюта, как известно, это всегда благоприятный инвестиционный климат. Но так или иначе, укрепление национальной валюты может негативно сказаться на российской экономике. Надо находить "золотую середину", подчеркнула эксперт.
Многие аналитики высказывают мнения, что в связи с переходом от управляемого курса рубля, со стороны Центробанка, к свободному курсообразованию, который ожидается в ближайшем будущем, рубль может укрепиться до 15-20 руб. за несколько лет. Это серьезно усугубит положение дел в российской экономике в целом, особенно если не "поднимать" отечественную промышленность. Президент Российской Федерации Владимир Путин уже не раз критиковал правительство за то, что оно пытается укреплять рубль, что, по его мнению, приводит к замене российских товаров импортными. В итоге перед Центробанком на сегодняшний день стоит две взаимопротиворечащие друг другу задачи: укреплять рубль или продолжать бороться с инфляцией.
На вопрос Quote.ru, что хуже: укрепление рубля и удешевление импорта или невыполнение инфляционного плана на 2006 г., аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко ответил, что оба метода можно назвать "бедой" для российской экономики. "Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда приходится выбирать что-то одно. Бороться с этой проблемой следовало 2-3 года назад, изменяя законодательство, чтобы не оказаться в подобной ситуации".
Ожидается, что Центробанк пойдет на менее болезненные меры укрепления рубля и удешевления импорта, которые пока еще неизвестны.
"Это все равно станет социально-шокирующей новостью, но зато такая мера будет менее болезненной для российской экономики", - заметил И. Лавущенко.
Складывается такое ощущение, что правительство, закладывая в бюджет нереальные темпы инфляции, строит перед собой высокий забор, а потом героически пытается его преодолеть, как правило, оставаясь проигравшим.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 24 марта 2006, 11:41
|