С 1 апреля цены на железную руду для стальной отрасли не повысились. Вопреки ожиданиям, Китай не согласился на предложенное консорциумом мировых горнодобывающих компаний почти 25-процентное повышение цен. Пока гиганты отрасли не найдут компромисс, цены на российском рынке будут заморожены.
Ежегодно сталелитейные и горнодобывающие компании заключают договоры о поставке железной руды, устанавливая цены на год вперед, начиная с 1 апреля (начало финансового года в Японии).
Традиционно базовые для сталелитейной отрасли цены устанавливались японскими или европейскими компаниями в переговорах с BHP Billiton, Rio Tinto и Vale, которые контролируют 75% мирового рынка железной руды. Так, в прошлом году Vale в переговорах с японскими Nippon Steel Corp. и JFE Steel Corp. добилась повышения стоимости руды на 71,5%.
Однако Китай, за последние пять лет увеличивший импорт в три раза и оттеснивший Японию с позиции крупнейшего импортера, хочет добиться большего влияния в ценовых вопросах. В этом году в переговорах со стороны Китая участвует Baosteel Group Corp., представляющая 16 ведущих сталелитейных компаний страны. В ходе четвертого раунда переговоров между мировыми горнодобывающими и китайскими сталелитейными компаниями Cia Vale do Rio Doce предложила увеличить цену на 24,6%, но китайская сторона не приняла эти условия, настаивая на 10-процентном повышении. "Переговоры пока не достигли результата,- сообщил представитель Baoshan Чен Инь.- Стороны по-прежнему придерживаются разных точек зрения".
По словам аналитика ИК "Финам" Натальи Кочешковой, предложение Китая о 10процентном повышении цен в 2006 году не встретило понимания продавцов: в Западной Европе и Японии уже согласились на 12-15-процентное повышение цен в 2006-2007 финансовом году. "Я думаю, что цена будет повышена, но не на 25%, как хотят мировые компании, и не на 10%, как предлагают китайцы, а на 15-20%,- вторит аналитик ИК "Солид" Игорь Нуждин.- Китай не обеспечен собственным сырьем, и запущенную стальную машину ему будет сложно резко остановить".
Начальник аналитического отдела "Prado Банкир и консультант" Дмитрий Баранов упорство Китая объясняет замедлением экономического роста: "Снижается спрос на продукцию металлургических предприятий, поэтому Китай в таких условиях хочет минимизировать повышение цен на руду".
Россию в явном виде переговорный коллапс не коснется.
"Крупнейшие российские металлурги обеспечены собственным сырьем, поэтому обсуждение контрактных цен в меньшей степени их трогает,- считает аналитик ИК "Финам" Наталья Кочешкова.- А вот на продажах отечественных компаний за рубежом это может сказаться".
Справедливость этого утверждения "Бизнесу" подтвердили в ОАО "Мечел". "Железорудный концентрат отгружается в Китай по ценам начала года и по остаточному принципу, поскольку цены на внутреннем рынке традиционно выше,- отмечает руководитель отдела по связям с общественностью компании Алексей Сотсков.- Если китайцы не договорятся с крупнейшими поставщиками железорудного сырья, тогда мы сможем рассмотреть вопрос об увеличении поставок в Китай по интересным для нас ценам".
Однако больше других в затягивании переговоров с Китаем заинтересованы российские потребители руды. "По моим данным, украинские и российские цены на руду в феврале текущего года, наоборот, снизились по сравнению с январем",- сообщил Игорь Нуждин. Правда, при повышении мировых цен, добавляет аналитик, российские производители железорудного сырья не останутся в стороне.
В нынешней ситуации Россия занимает в этом вопросе пассивную позицию, никак не влияя на процесс ценообразования. Вместе с тем, как замечает Дмитрий Баранов, целесообразно было бы в будущем изменить сложившуюся ситуацию. "Тогда при присоединении нашей страны к ВТО многие неизбежные трудности легче переносились бы нашими предприятиями, и не только металлургическими",- пояснил эксперт.
Источник материала "Бизнес"
Вторник, 4 апреля 2006, 11:12
|